首 页     宁明新闻    宁明概况    政务信息    文教卫体    招商引资    交通旅游    
视频在线    基层党建    发展规划    特色产业    土特产品    经济运行    数字报
天气情况:
 
您所在位置:首页 > 精准扶贫

我县推进农村危房改造圆百姓安居梦


时间: 2017-12-28 09:48:57 来源:
 

今年以来,我县大力实施农村危房改造,解决农村贫困群众最基本的安全住房需求,确保顺利完成脱贫攻坚任务。目前,全县实际落实农村危房改造3010户,计划投入政府财政资金5415.99万元,切实解决7846名农村人口居住安全问题。其中,已竣工农村危房改造2708户(其中建档立卡贫困户竣工1726户),超额完成自治区下达的1868户年度任务。

健全机构,明确职责。为确保农村危房改造工作顺利进行,该县调整充实了以县长为组长的县农村危房改造工作领导小组,负责统筹协调项目的推进工作,各乡镇也建立了相应的领导机构,形成党委、政府统一领导,部门齐抓共管,村民委员会组织管理,村民群众共同参与的农村危房改造工作机制,为全县农村危房改造工作顺利开展提供坚强的组织保障。

整合资源,形成合力。我县积极整合各有关部门和单位的资源,把建设、国土等职能部门纳入县农村危房改造工作领导小组成员单位,建立有效的工作机制,明确任务职责,各部门各司其职,密切联系,协同合作,形成合力。县住建局作为牵头部门,负责在危改评定、规划选址、图纸设计、建筑施工、质量安全等方面,给予指导服务;扶贫、民政、残联等部门根据各自的职责对危改对象的身份进行核实;国土部门将集中连片改造纳入整村推进范围,结合土地整理项目一并实施,简捷、快速解决建设用地问题;水利、电力、交通、农业等部门负责通水、通电、通路等技术指导和服务,将危改和“三农”工作有效结合起来,推进新农村建设。

积极筹措,配足资金。我县按照中央和自治区的要求,采取“争取国家支持一点、自治区补助一点、市县补助一点、农户自筹一点、社会捐助一点”的办法,多渠道筹集农村危房改造资金。除了中央和自治区下拨专项资金4732.30万元外,按时足额配套县级财政配套资金,2017年共落实县级财政配套资金373.6万元。

侧重帮扶,贫困优先。我县在项目实施、任务分配过程中,以建档立卡贫困户为重点,优先照顾贫困弱势群体。在落实危改补助资金过程中,重点倾斜建档立卡贫困户,确保贫困户每户补助资金不低于2.3万元。

帮建援建,快速推进。我县在项目实施中创新开展援建帮建活动,充分发挥当地政府、村基层组织、帮扶后盾单位的作用,发动亲帮亲、邻帮邻,开展社会互助,采取援建、帮建的形式,帮助部分孤寡、老病、残弱等无自筹能力的特殊贫困户完成危房改造。全县今年通过援建、帮建的形式,共帮助144户无自筹能力的特殊贫困户建好新房。 (陆铁山 李兴海)

 

编辑: 李翔 
 
 
相关新闻
 
 
 

 · 宁明县教育局关于2018年崇左市中小学优秀班主任、优秀教师、先进教育工作者推荐人选公示
 · 宁明县旅游形象标识(logo)和吉祥物设计征集活动方案
 · 宁明县2018年事业单位公开招聘工作人员面试资格审查通告
 · 宁明县2018年特色旅游商品(伴手礼)设计大赛方案

 
自治区糖业办调研组到我县调研
自治区糖业办调研组到我县调研“双高
长桥村甘蔗互助组按需开展互助行动
我县采取多项措施抓好甘蔗“双高”基
刘勇到明江镇调研甘蔗生产工作
亭亮镇扎实推进甘蔗“双高”基地建设
市人大调研组到我县调研糖业发展工作
我县召开“双高”基地建设工作推进会
 
 · 宁明县归国华侨联合会2017年政务公开
 · 宁明县安全生产监督管理局2017年部门预算
 · 中共宁明县委员会办公室2017年部门预算及
 · 宁明县计划生育服务站2017年部门预算及“
 · 宁明县城镇集体工业联社2017年部门预算及
 · 宁明县妇女联合会2017年部门预算及“三公
 
    热点新闻
《广西故事》第一
《广西故事》第一
《广西故事》第一
宁明美食亮相崇左
桐棉镇利用山林资
眼睛去旅行
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
崇左新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
ICP证:桂ICP备14003904号-1 崇左网警备:4514010402 联系电话:0771-7965033