首 页     宁明新闻    宁明概况    政务信息    文教卫体    招商引资    交通旅游    
视频在线    基层党建    发展规划    特色产业    土特产品    经济运行    数字报
天气情况:
 
您所在位置:首页 > 精准扶贫

板棍乡探索发展村集体经济路径侧记


时间: 2018-02-08 16:39:14 来源:
 

打好四套“组合拳” 破解“空壳村”经济收入难题

——板棍乡探索发展村集体经济路径侧记

周贻刚 吕桂文

2017年,板棍乡8个村(社区)率先在全县范围内成立村民合作社。板棍乡党委、政府通过打好四套“组合拳”,全面鼓励全乡村民合作社积极参与扶贫产业开发,并将经营所得的利润按比例划拨给村集体,使每个贫困村每年集体经济收入实现2万元以上,从而使贫困“空壳村”脱壳,为贫困村脱贫摘帽提供了强有力支撑。

组合拳一:利用荒地种草,变荒为宝

近年来,由于受外出务工潮流的影响,板棍乡各村许多青壮年外出务工,致使大量的田地丢荒。该乡成立村民合作社后,通过租赁群众丢荒的坡地,宜蔗则蔗,宜草则草,将经营得到的利润作为集体经济收入。目前,该乡上松、林贴、叫隘、国华4个贫困村均各自租赁群众荒地100亩以上,种植高杆玉米或者牧草提供给养牛专业合作社或养牛大户。如上松村民合作社租赁荒地117亩,用于种植高杆玉米70亩,去年11月已经砍收一次,纯利润2.04万元;林贴村民合作社租赁荒山60亩,用于种植构树,目前长势良好。

组合拳二:发展肉牛养殖,大发“牛”财

板棍乡上松、林贴、叫隘、国华4个贫困村采取“村委会+合作社”的模式,利用县政府给予每个贫困村产业发展扶持资金50万元的优惠政策,各自建设一个规模80头以上的生态肉牛养殖小区。201711月下旬,上松村集体牛舍已经投放生态肉牛架子牛50头,林贴、叫隘、国华3个村集体牛舍也已建成。投放架子牛后,按照县政府奖励的办法,每个养殖小区可以申请5万元的养殖奖励,还可以申请牛场基础设施奖补资金(150/平方米)15万元左右。板棍乡各村民合作社通过与宁明县骆晔农业发展有限公司合作,由企业负责提供架子牛和技术指导,村民合作社负责日常管理,采取每头牛每天9.5元的定额养殖管理成本进行计算,所产生的利润,按集体经济占60%、企业占40%进行分红。仅养牛这一项,可为每个村每年集体经济增收10万元以上。

组合拳三:发展蘑菇种植,循环利用

板棍乡各村民合作社充分利用集体牛舍产生的牛粪,以牛粪混合物培育茶树菇。他们与广西旭超农业发展有限公司合作,采取“公司+合作社”的模式,发展茶树菇种植,由公司提供菌种和技术服务,收购产品,村合作社负责管理。该乡上松村率先试种300包,目前已采摘2批次,实现经济收入近3000元。2018年,各村将发展茶树菇种植1万包以上,这一项目每年可为每个村增加集体收入3-5万元。

组合拳四:发展套种模式,一举多得

早在2015年,那克、叫隘、林贴、国华4个山区村就实施了小河流域治理项目,种植了几千亩的山油茶,由于群众管理不到位,山油茶长势不好。为此,2017年初,该乡引进海南昌江立雄公司,通过租用山油茶基地,群众免收地租,企业负责打理山油茶,三年后群众收回。合作期间,在不影响山油茶生长的前提下,套种中草药,企业每年按每亩支付50元分红给所在村委会作为集体收入。2017年,林贴、叫隘两个村各完成种植1000亩,每个村实现增收5万元。发展套种模式,既增加了企业和村民合作社收入,又能帮助群众管理好山油茶,实现“共赢”目标。

 

编辑: 李翔 
 
 
相关新闻
 
 
 

 · 宁明县2018年文明过春节倡议书
 · 关于举办粤桂就业扶贫协作专场招聘会的公告
 · 粤桂就业扶贫协作企业——美的集团
 · 2017年宁明县事业单位第二次公开考试聘用工作人员拟聘用人员公示

 
北江乡扎实推进“双高”基地建设
那堪镇积极推进“双高”基地建设
我县召开甘蔗“双高”基地生产机械化
我县召开“双高”基地建设工作推进座
刘勇到乡镇检查指导“双高”基地建设
宁明县投入一批大型甘蔗联合收割机
宁明狠抓“双高”基地建设力促甘蔗增
我县榨季工作动员暨脱贫攻坚周会召开
 
 · 宁明县归国华侨联合会2017年政务公开
 · 宁明县安全生产监督管理局2017年部门预算
 · 中共宁明县委员会办公室2017年部门预算及
 · 宁明县计划生育服务站2017年部门预算及“
 · 宁明县城镇集体工业联社2017年部门预算及
 · 宁明县妇女联合会2017年部门预算及“三公
 
    热点新闻
走遍中国《边贸第
走遍中国《边贸第
走遍中国《边贸第
北斗社区:小西瓜
宁明打造“蔗-牛-
创建中华诗词之乡
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
崇左新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
ICP证:桂ICP备14003904号-1 崇左网警备:4514010402 联系电话:0771-7965033