首 页     宁明新闻    宁明概况    政务信息    文教卫体    招商引资    交通旅游    
视频在线    基层党建    发展规划    特色产业    土特产品    经济运行    数字报
天气情况:
 
您所在位置:首页 > 精准扶贫

我县以工作队的“专心”换取群众的“真心”


时间: 2018-06-07 17:17:31 来源:
 

人员精英化 派驻精准化 工作专业化 管理精细化

我县以工作队的“专心”换取群众的“真心”

今年以来,我县针对扶贫工作推出一项重要举措,即派出专业扶贫工作队走村串户走访调研,旨在通过人员精英化、派驻精准化、工作专业化、管理精细化等措施要求,进一步提高脱贫攻坚的“精准度”和群众“满意度”。目前全县共派出712名专业扶贫工作队员,覆盖全县162个行政村(社区),切实为年度脱贫摘帽提供坚强的组织保障。

人员精英化。我县严格按照精英标准调整优化驻村扶贫工作队伍力量,全面按照政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬“四个过硬”标准挑选人员。坚持把思想政治素质放在首位,注重考察被挑选对象的“四个意识”和投身脱贫攻坚工作的信心和决心,确保被选派对象首先是政治上的明白人、老实人。同时,着眼于基层工作需要,切实提高他们与群众沟通协调的能力标准,要求具备较高的扶贫业务知识水平,保证被挑选对象能够满足年内艰巨繁重的脱贫摘帽工作需要,真正把想干事、会干事、能成事的精英人员选派到扶贫工作一线。

派驻精准化。我县坚持分类施策,科学定人、定岗、定责。在每村下派1名乡镇驻村工作队员、1名第一书记、1名驻村指导员的基础上,着重增强贫困村特别是深度贫困村的工作队力量,向所有贫困村各增派1名第一主任和1名包村干部,保障每村有3-5名专业扶贫工作队员进驻帮扶。同时,因村选人组队。对于基层组织软弱涣散、战斗力不强的村,注重选派基层经验丰富、善做群众工作的干部。对于产业基础薄弱、集体经济脆弱的贫困村,则把熟悉农村经济发展工作的能手选派下去。对于矛盾纠纷突出、社会发育滞后的贫困村,则注重配备熟悉社会工作的党员干部,确保每个被选派对象都能够用得准、下得去、干得好。

工作专业化。注重突出队伍的专业化水平和对扶贫工作的专注程度。通过以考促学、以学促用,定期组织脱贫攻坚政策知识考试,全面提高工作队成员有关扶贫方针政策水平,确保各项扶贫政策执行不缩水、不走样。强化对村情、民情的摸底力度,要求工作队做到对“张家”养了多少只鸡,“李家”的猪是什么颜色都了如指掌。同时加强政策宣传工作,利用进村入户调查摸底的同时,积极提升贫困群众对党的惠民惠农政策的知晓率,进一步转变观念,坚定信心,为实现全面脱贫奠定思想基础。在此基础上围绕“两不愁三保障”标准,为每户贫困户量身制定“一户一策”脱贫计划,切实为打赢年度脱贫摘帽攻坚战奠定坚实基础。

管理精细化。积极加强对扶贫工作队的规范化管理,要求每位成员工作期间统一穿着工作服,并实行挂牌上岗,自觉亮明身份,随时接受群众监督。同时,强化驻村纪律,要求所有工作队成员每月驻村工作时间不少于20天,切实做到吃在村、住在村、上班在村、成效体现在村。坚持把推进脱贫攻坚与培养锻炼干部有机结合起来,按照“下得去、蹲得住、有前途”的导向,突出驻村专业扶贫工作队的动态考核管理,对驻村期间不履职、不作为、差评率高的工作队成员坚决调整,并追究派出单位的连带责任。对于情节特别严重的人员组织上列入黑名单,不再重用。截至目前,全县已经有15名驻村扶贫工作队员被调整。

在专业扶贫工作队的大力推动下,我县脱贫摘帽工作进展顺利,目前,全县2个易地移民搬迁安置点已完成任务的35.9%;危房改造全县开工2375户,开工率49%,竣工1775户,竣工率36.63%;甘蔗、松树、优质稻、中药材、牛猪鸡等“5+2”特色产业覆盖贫困户1.4万户,贫困户覆盖率90.15%(陆振华)

 

编辑: 李翔 
 
 
相关新闻
 
 
 

 · 领导干部任职前公示
 · 【魅力中国城 | 征集】您认为最能代表崇左的元素是什么?
 · 宁明县人民政府关于开展驮英水库库区移民搬迁安置方式确认和外迁安置套房户型选择的通告
 · 2018年崇左市劳动模范和先进工作者正式推荐人选对象公示

 
自治区糖业办调研组到我县调研“双高
长桥村甘蔗互助组按需开展互助行动
我县采取多项措施抓好甘蔗“双高”基
刘勇到明江镇调研甘蔗生产工作
亭亮镇扎实推进甘蔗“双高”基地建设
市人大调研组到我县调研糖业发展工作
我县召开“双高”基地建设工作推进会
市领导到我县调研 “双高”基地建设
 
 · 宁明县归国华侨联合会2017年政务公开
 · 宁明县安全生产监督管理局2017年部门预算
 · 中共宁明县委员会办公室2017年部门预算及
 · 宁明县计划生育服务站2017年部门预算及“
 · 宁明县城镇集体工业联社2017年部门预算及
 · 宁明县妇女联合会2017年部门预算及“三公
 
    热点新闻
《广西故事》第一
《广西故事》第一
《广西故事》第一
宁明美食亮相崇左
桐棉镇利用山林资
五月五,粽飘香
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
崇左新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
ICP证:桂ICP备14003904号-1 崇左网警备:4514010402 联系电话:0771-7965033