首 页     宁明新闻    宁明概况    政务信息    文教卫体    招商引资    交通旅游    
视频在线    基层党建    发展规划    特色产业    土特产品    经济运行    数字报
天气情况:
 
您所在位置:首页 > 精准扶贫

板棍乡发展村级集体经济助推脱贫攻坚


时间: 2018-07-02 16:44:55 来源:
 

集体强“基础”  群众荷包“鼓”

——板棍乡发展村级集体经济助推脱贫攻坚工作见闻

李 翔

全乡8个村(社区)全部成立村民合作社并有村集体经济产业,其中4个贫困村村民合作社都建立了一个规模80头以上的肉牛生态养殖小区、一个100亩以上牧草种植基地和一个利用闲置校舍建立年出茶树菇10万斤的生产基地,村集体经济收入非常可观。这是板棍乡发展村级集体经济助推脱贫攻坚的一个缩影。

“我们把发展壮大村级集体经济,作为加强基层组织建设,提升基层党组织凝聚力、号召力和巩固基层执政根基的一项重要工作,作为脱贫攻坚的一项重要任务,作为贫困村脱贫摘帽的一项重要内容来抓。”板棍乡党委书记陈立明说,只有村级集体经济有了“基础”,村级组织才有条件和能力去带动更多的群众增收致富。

火车跑得快,全靠车头带。为了给农村基层组织这个“火车头”注入更加强劲的“动力”,引领广大干部群众迈进脱贫攻坚“快车道”,板棍乡立足本地实际,通过种植牧草、养殖肉牛,种植蘑菇等方式,大力发展村级集体经济产业,增加村集体经济收入。预计2018年贫困村平均集体经济收入达10万元,非贫困村平均集体经济收入达3万元。

要发展村级集体经济,首先要有一个组织机构来引领。201710月,该乡上松村成立了宁明县首家村民合作社。该社针对本村外出务工人员多和闲置土地多的情况,从群众手中租赁200亩荒地种植牧草、高杆玉米,销售给骆晔公司旗下的养牛场,2017年村集体经济收入达5万元。

在上松村村民合作社的带动下,该乡其他村也先后成立了村民合作社,通过流转承包荒山、荒坡、荒田、荒滩等土地资源,种植牧草、玉米、中草药等,增加村集体经济收入。

就在各村村民合作社纷纷成立的同时,宁明县骆晔农业发展有限公司“蔗牛菇肥”循环产业项目落户板棍乡板棍社区,该项目集甘蔗生产、肉牛养殖、牧草种植、蘑菇种植、有机肥生产等产业于一体,这给该乡发展村级集体经济产业带来了无限“商机”。

有了骆晔公司这棵“大树”,各村民合作社纷纷与公司进行合作,依托该公司“蔗牛菇肥”循环产业项目的管理技术和销售平台,通过“企业+合作社+基地+ 农户”的经营模式,大力发展肉牛养殖、牧草种植、蘑菇种植等产业。目前,全乡种植牧草2300亩,肉牛存栏2300多头。

“各村民合作社通过租赁群众丢荒的坡地,宜蔗则蔗,宜草则草,将经营所得利润作为集体经济收入。”陈立明说,目前该乡除了上松、林贴、叫隘、国华4个贫困村外,其他村也通过租赁荒地种植牧草、高杆玉米等,然后出售给骆晔公司养牛基地、养牛专业合作社和养牛大户,仅此一项每村一年的集体经济收入就达2万元以上。

“为了帮助农村发展集体经济,县政府出台了很多、很好的奖补政策,我们要把它用好、用活、用实,让它发挥更大的经济效益。”板棍乡乡长周伟杰说,他们采取“村委会+合作社”的模式,利用上级财政给予每个贫困村50万元的产业发展扶持资金,发展生态肉牛养殖、牧草种植等集体产业,以此增加村集体经济收入。目前,上松村集体牛场已经投放架子牛80头,叫隘村集体牛场已经投放架子牛60头,林贴村、国华村集体牛场也在陆续投放架子牛。为了降低养殖风险,他们还鼓励各村民合作社与骆晔公司合作,采取从公司领养牛犊的方式从中获得分红收入。

各村民合作社还依托骆晔公司蘑菇种植基地的资源和技术优势,利用集体牛场产生的牛粪加工成牛粪混合物种植茶树菇,蘑菇菌种、技术服务和产品回购由该公司负责,村民合作社则负责蘑菇种植和管理。目前,该乡各村种植茶树菇均达5万包以上,仅此一项每村每年可增加集体收入3-5万元。

板棍乡在开发新型产业的同时,也在巩固和发展传统优势产业。2017年初,该乡引进海南昌江立雄公司,通过租用林贴、叫隘等村的山油茶基地套种中草药,每年从中获得每亩3050元的分红收入。目前,林贴村、叫隘村各完成套种中草药500亩,那克村完成套种中草药300多亩。同时,该乡引进一家芋檬酸加工企业进驻上蓬村,进行芋檬酸加工、包装、销售等服务,村民合作社每年可从企业获得2万元分红。

“我们坚持优化资源配置,把零碎的土地集中起来,把闲置的资源利用起来,把扶贫资金整合起来,把传统种植方式改变过来,通过规模化、集约化、产业化、股权化扶贫,实现百姓与集体共富的有机统一。”陈立明说。

在各村“两委”和村民合作社的带动下,该乡越来越多的农民逐步改变了传统观念,纷纷参与到产业发展中来。他们除了出租闲置的土地获得租金外,还可以把腾出的劳动力从骆晔公司领养牛犊,饲养10个月左右后企业再把架子牛购回,领养一头牛一年可实现收入2400元以上。目前,全乡从骆晔公司领养牛犊的贫困户有200多户。同时,富余的劳动力还可以到集体牛场、种植基地,以及骆晔公司的养牛场、蘑菇厂和种植基地打工创收。另外,对于青壮年外出务工,家中只有留守老人且具备一定劳动力的家庭,该乡则鼓励他们发展作坊式蘑菇种植,种植的蘑菇菌包由骆晔公司免费提供,产后的成品由该公司定期上门收购,农户只需在技术员的指导下种植蘑菇,足不出户就可以从事生产增加家庭收入。

 

编辑: 李翔 
 
 
相关新闻
 
 
 

 · 宁明县旅游形象标识(logo)和吉祥物设计征集活动方案
 · 宁明县2018年事业单位公开招聘工作人员面试资格审查通告
 · 宁明县2018年特色旅游商品(伴手礼)设计大赛方案
 · 关于界定华侨外籍华人归侨侨眷身份的规定

 
自治区糖业办调研组到我县调研
自治区糖业办调研组到我县调研“双高
长桥村甘蔗互助组按需开展互助行动
我县采取多项措施抓好甘蔗“双高”基
刘勇到明江镇调研甘蔗生产工作
亭亮镇扎实推进甘蔗“双高”基地建设
市人大调研组到我县调研糖业发展工作
我县召开“双高”基地建设工作推进会
 
 · 宁明县归国华侨联合会2017年政务公开
 · 宁明县安全生产监督管理局2017年部门预算
 · 中共宁明县委员会办公室2017年部门预算及
 · 宁明县计划生育服务站2017年部门预算及“
 · 宁明县城镇集体工业联社2017年部门预算及
 · 宁明县妇女联合会2017年部门预算及“三公
 
    热点新闻
《广西故事》第一
《广西故事》第一
《广西故事》第一
宁明美食亮相崇左
桐棉镇利用山林资
眼睛去旅行
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
崇左新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
ICP证:桂ICP备14003904号-1 崇左网警备:4514010402 联系电话:0771-7965033