首 页     宁明新闻    宁明概况    政务信息    文教卫体    招商引资    交通旅游    
视频在线    基层党建    发展规划    特色产业    土特产品    经济运行    数字报
天气情况:
 
您所在位置:首页 > 精准扶贫

新家园里,老乡们开启新生活


时间: 2018-10-30 11:14:13 来源: 左江日报
 

1024日,韦里泽搬来新家已40多天。

一个多月前,在儿女们开学的前一天,举行了简单的乔迁仪式后,韦里泽一家收拾行囊,离开了祖辈生活的宁明县峙浪乡洞浪村,举家搬到宁明县爱店镇“老乡家园”易地扶贫搬迁安置点。

韦里泽腿脚不方便,全家的生活重担落在了儿子韦建南肩上。老家的砖木房子已建了二十多年,“房龄”几乎和韦建南的年龄差不多,若是下大雨,屋里便下起小雨,几十平方米的空间靠着一枚灯泡照明。家里的薄田瘦地几乎不能养活一家6口人,韦建南每天早上要赶半个小时的路到爱店口岸搬运货物。

洞浪村也是边境,韦里泽一家早已享受0-3公里边民补助,但是对于他们来说,从峙浪到爱店,不仅仅是地理位置上的变化,更像是开启了全新的生活。

眼前的小区,占地85亩,是宁明县实施易地扶贫搬迁计划的两个安置点之一,毗邻爱店小学和国门中学。30多幢楼栋整齐排列,绿化、路灯一应俱全。韦里泽家100多平方米的新房,已进行了简单的装修,水泥地面、雪白的墙壁、明晃晃的吸顶灯,新房要比老家的老房子宽敞明亮得多。新家里,当地政府已为他们准备了床、一张圆饭桌、煤气,水电已经通好,韦里泽一家几乎可以直接拎包入住。

搬进新家后,韦建南仍在爱店口岸搬运货物,月入2000多元,不同的是,家和工作地点的距离缩短了,而周妹歌有了更多的创业机会。

“在小区楼下盘下一家店面,开个米店或是小卖部,都可以给家里增加些收入,这里离爱店口岸近,不愁没有商机。”楼下生意火爆的猪肉铺和蔬菜店,铺面租金的优惠,让周妹歌看到了商机。

在“老乡家园”,韦里泽一家遇到了不少老乡。来自桐棉、那楠、爱店、峙浪、寨安等乡镇的老乡们正陆续办理入住手续。老乡们算得明白,根据政策,拆掉老房子复垦有2万元的补贴,而购买“老乡家园”的住房,每户最多需缴纳购房款1万元,算下来,他们不用花钱就能住进了新房。

黎勇立的老家也在峙浪乡。搬家前,黎勇立每天早出晚归到爱店口岸从事装卸工作。去年秋天,易地扶贫搬迁的消息传来,听说不用花钱就可以在爱店口岸买新房时,黎家心里很高兴,第一批报名抽签。

“新家离爱店口岸更加近,工作机会更多,加入边贸更方便。”黎勇立说。

去年12月,黎勇立一家四口搬进了新家,并在帮扶人的建议下加入了运输队,从事收入更高的货物运输工作,每月的收入从1500元增加到了1800元,还即将加入边民互助组,每个月能为他多带来1000多元的收入。

和老乡周妹歌一样,黎勇立的妻子也打算在小区里租下一个店面。“老乡家园”里的老乡们正上演创业就业的故事。(蒋欣攸)

    (原载于《左江日报》20181026日第1版)

 

编辑: 李翔 
 
 
相关新闻
 
 
 

 · 2018年宁明县旅游形象LOGO、吉祥物、旅游商品(伴手礼)评选结果公示
 · 关于参加宁明县精准扶贫“花山杯”征文比赛活动的补充通知
 · 宁明县花山文化传承和保护中心公开招聘演员简章
 · 关于推荐参加第九批崇左市文明村镇、文明 单位、军(警)民共建精神文明先进单位评选 名单的公示

 
崇左蔗糖产业主导作用显著
崇左市“双高”办到我县举办业务培训班
自治区调研组到我县调研“双高”基地
海渊镇:创新甘蔗互助模式 助力农民
农行宁明支行“惠农e贷”惠及广大蔗农
自治区糖业办调研组到我县调研
自治区糖业办调研组到我县调研“双高
长桥村甘蔗互助组按需开展互助行动
 
 · 中国共产党宁明县第十三届委员会第七次全
 · 宁明县归国华侨联合会2017年政务公开
 · 宁明县安全生产监督管理局2017年部门预算
 · 中共宁明县委员会办公室2017年部门预算及
 · 宁明县计划生育服务站2017年部门预算及“
 · 宁明县城镇集体工业联社2017年部门预算及
 
    热点新闻
穿上军装,让我们
穿上军装,保卫家国
《广西故事》第一
宁明县举办2018年
全市牛羊养殖发展
创建中华诗词之乡
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
崇左新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
ICP证:桂ICP备14003904号-1 崇左网警备:4514010402 联系电话:0771-7965033