首 页     宁明新闻    宁明概况    政务信息    文教卫体    招商引资    交通旅游    
视频在线    基层党建    发展规划    特色产业    土特产品    经济运行    数字报
天气情况:
 
您所在位置:首页 > 甘蔗双高

我县采取多项措施抓好甘蔗“双高”基地建设


时间: 2018-06-07 17:23:06 来源:
 

今年以来,我县高度重视甘蔗“双高”基地建设工作,采取 “六个重视” “三大积极”等工作措施,抓好甘蔗“双高”基地建设工作。目前,全县2018年甘蔗“双高”基地4.9万亩的建设任务已落实了116个片区6.28万亩,完成率达128%。截至524日,已完成测绘面积6.28万亩,完成率达100%;已平整土地6.28万亩,完成率达100%;已分地6.28万亩,完成率达100%;已种植甘蔗6.21万亩,完成率达98.8%。在53日崇左市以种植完成率为重要参考指标设置红黑榜上,我县以种植进度86.57%荣登红榜第一名。

重视领导带头。今年以来,我县多次召开县四家班子扩大会议,专题研究部署甘蔗“双高”基地建设工作,把全县上下各级各部门领导干部压到最前线,由五名县领导共同分管甘蔗“双高”建设。把涉及甘蔗“双高”基地建设的相关县直部门划分为土地整治、资金筹措等10个专项工作组,做到各司其职、密切配合,齐心协力推动甘蔗“双高”基地建设。

重视资金投入。我县对甘蔗“双高”资金的投入实行“一翻番、一保障、一奖励”,即乡镇、农场甘蔗“双高”工作经费由原来的每亩20元提高到40元,翻了一番;2017年以来我县财政配套资金1000万元,融资2.5亿元,专门用于甘蔗生产和甘蔗“双高”基地建设;奖励在2018年甘蔗“双高”片区甘蔗种植工作中表现突出的乡镇,420日前完成种植的乡镇奖励工作经费5万元,425日前完成种植的乡镇奖励工作经费3万元,430日前完成种植的乡镇奖励工作经费1万元。

重视模式创新。我县坚持因地制宜探索新模式,以示范片区带动周围其他片区建设,当前已经成功探索出了坡改梯、龟背式、水肥一体化、企业托管、现代农场、蔗—牛—菇生态循环种养等模式,促进企业、群众增产增收。亭亮镇亭乐村新建屯2400余亩水肥一体化甘蔗“双高”基地,2017-2018年榨季甘蔗产量9000吨,按530/吨计算,总收入约470万元,除去土地租金、人工、机械、化肥等成本,获纯利润50 万元。此外,该基地聘请当地农户、贫困户做工人让他们获得工资收入,并租赁土地让群众获得租金,惠及当地 81户群众,2017-2018年榨季给他们带来经济收益300多万元,每户平均收入3.7万元,有效的助推农户脱贫奔小康。近年来,我县通过甘蔗“双高”基地建设示范带动作用,逐步扩大和稳定甘蔗种植面积,不断提高甘蔗单产和总产,降低种蔗成本,提高种蔗效益,助农脱贫致富的同时也有力的推动了甘蔗“双高”基地建设和甘蔗产业的发展。

重视宣传带动。近年来,我县充分运用各种载体,深入开展立体式、全覆盖宣传,充分调动群众参与甘蔗“双高”建设的自觉性和主动性,引导社会资金和资源积极参与甘蔗“双高”基地建设。面上宣传主要做到“四有”,即县有简报、乡有广告、村有专栏、户有资料,全面提高干部群众对甘蔗“双高”政策的知晓率。县、乡、村各级干部主动放弃双休时间,实行“白加黑”工作模式,进村入户做群众工作,动员群众积极参与甘蔗“双高”建设,使甘蔗“双高”工作家喻户晓、深入人心。

重视技术培训。培训次数多,培训内容精,培训范围广是我县甘蔗“双高”基地建设工作的一大亮点,2017年以来先后召开专题培训班20期,培训人数累计达1760人次,发放培训资料近2万份。参加培训人员充分发挥模范带头作用,带动群众积极参与甘蔗“双高”基地建设。

重视责任落实。我县明确以乡镇为组织实施主体责任、挂点单位为连带责任、挂点县领导为领导责任,形成县级主导、乡镇主抓、农民主办的“三位一体”工作格局。实行挂点包片机制,即县党政主要领导负责挂点乡镇,每个县直单位负责挂点一个甘蔗“双高”片区,共同发挥帮扶作用。强化甘蔗“双高”工作绩效考评和督促检查,实行进度每周两报制度,建立红黑榜,将甘蔗“双高”工作与领导干部的“票子”“面子”“位子”相挂钩。截至目前,甘蔗“双高”红黑榜已出7期,鼓励先进,鞭策后进,极大的推动了各乡镇力争上游,营造全县“比、赶、超”的良好建设气氛。

积极加速砍运进度。为了抓紧甘蔗砍运进度,我县坚持一线交办任务、一线督促检查、一线解决问题、一线问责问效,全面、全速、全力推进工作落实。2017-2018年榨季期间,各级领导干部深入一线,重点推进宣传发动群众、协调砍运等项目前期工作,掀起了加速甘蔗砍运的热潮,全县2018年甘蔗砍运工作在2月底圆满完成。

积极改种扩大面积。我县属于丘陵地区,经过前几年的甘蔗“双高”基地建设工作,符合甘蔗“双高”地块建设要求的平地已越来越少。为了扩大种蔗面积,确保甘蔗“双高”地块面积不减少,完成上级下达的甘蔗“双高”建设任务,我县积极推广改扩种甘蔗工作,由制糖企业出台蔗农优惠政策。其中,水田改蔗的地块给予800/亩的补助,按改蔗的地块给予800/亩的补助,丢荒地新扩种的地块给予300/亩的补助。2017年底到现在,全县由水田等地块改种甘蔗达8250亩。

积极抓好甘蔗生产。目前正值甘蔗田间管理阶段,要想今年甘蔗增产增收,甘蔗施肥、除虫等田间管理工作尤为关键。为了积极抓好甘蔗生产管理工作,解决我县外出务工人员多,缺乏劳动力的问题,今年4月以来,我县积极组织村民成立甘蔗互助组和扶贫车间,采取互助、互帮、自愿、有偿等方式解决劳动力不足的问题,进一步加强生产管理。同时,两家制糖企业开展指导农户做好甘蔗生产管理等服务工作,进一步提高甘蔗产量。县水利局、农机局等部门大力推广甘蔗生产全程机械化,减少劳动成本。(郑中生 李幼玲)

 

编辑: 李翔 
 
 
相关新闻
 
 
 

 · 2018年宁明县事业单位公开招聘工作人员(含免笔试)第一批拟聘及缓聘人员公示
 · 宁明县精准扶贫“花山杯”征文比赛活动启事
 · 中国流动科技馆广西巡展(宁明站)巡展公告
 · 中国共产党宁明县第十三届委员会第七次全体会议公报

 
崇左市“双高”办到我县举办业务培训班
自治区调研组到我县调研“双高”基地
海渊镇:创新甘蔗互助模式 助力农民
农行宁明支行“惠农e贷”惠及广大蔗农
自治区糖业办调研组到我县调研
自治区糖业办调研组到我县调研“双高
长桥村甘蔗互助组按需开展互助行动
我县采取多项措施抓好甘蔗“双高”基
 
 · 中国共产党宁明县第十三届委员会第七次全
 · 宁明县归国华侨联合会2017年政务公开
 · 宁明县安全生产监督管理局2017年部门预算
 · 中共宁明县委员会办公室2017年部门预算及
 · 宁明县计划生育服务站2017年部门预算及“
 · 宁明县城镇集体工业联社2017年部门预算及
 
    热点新闻
穿上军装,让我们
穿上军装,保卫家国
《广西故事》第一
中元节“土鸭”畅销
桐棉镇利用山林资
创建中华诗词之乡
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
崇左新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
ICP证:桂ICP备14003904号-1 崇左网警备:4514010402 联系电话:0771-7965033