首 页     宁明新闻    宁明概况    政务信息    文教卫体    招商引资    交通旅游    
视频在线    基层党建    发展规划    特色产业    土特产品    经济运行    数字报
天气情况:
 
您所在位置:首页 > 基层党建

我县多措并举提升群众安全感和满意度


时间: 2017-12-18 10:01:30 来源:
 

我县多措并举提升群众安全感和满意度

第三季度群众安全感排名全区第八名

今年以来,我县强力推进“平安宁明”“法治宁明”建设,全力提升群众安全感和满意度,解决了一大批影响社会和谐稳定的源头性、根本性、基础性问题,取得了阶段性工作成效。第三季度我县群众安全感为96.01%,排名全区第8位。

一是严格落实综治工作责任制。按照“谁主管、谁负责”的原则,认真落实领导责任制,完善党政领导干部“一岗双责”责任制,党政领导是平安建设的主体,各单位、各部门是平安建设的第一责任人,把做好群众安全感和满意度的成果与政绩考核、年终绩效、奖惩挂钩,发挥督察通报、约谈、限期整改、黄牌警告、一票否决的作用,解决懒政不作为慢作为问题,推动安全感各项措施的落实。

二是深入推进严打整治工作,努力消除群众不安全因素。深化“神剑”系列专项行动,组织开展以打黑除恶为龙头的“神剑+”专项行动,打系列、打团伙、挖幕后,严厉整治涉黑恶、“盗抢骗”“枪爆毒”等违法犯罪活动。严密管控边境秩序,加强边境管控工作,重点防范和打击边境各类违法犯罪活动,维护边境地区良好治安秩序,确保边境地区群众安全生产、安心生活。深入开展隐患大排查治安大整治工作。围绕整治安全隐患、社会治安隐患、公共安全隐患等方面,全领域、全方位、无死角地开展地毯式排查,做到早知道、早预警、早防范、早整改,最大限度把风险降到最低。深化禁毒人民战争,深化毒品专项打击,堵源截流,重点整治,保持打击毒品犯罪常态化、制度化。强化和完善社会化管理模式,深化禁吸戒毒工作及社区戒毒康复工程。加强涉法涉稳舆情引导。各单位、各部门加强舆情信息沟通,防止由于信息滞后导致敏感案(事)件舆情炒作。政法各单位认真落实重大敏感案(事)件应对“三同步”工作,建立完善舆情预警系统和危机应急预案,建立完善舆情通报、舆情共享机制,确保政法舆情能够第一时间发现、第一时间通报、第一时间处置,做到依法处理和舆论引导、社会面管控无缝衔接、同步同调。

三是深入推进矛盾纠纷排查化解工作,提高矛盾纠纷化解工作针对性和时效性。加强排查,掌握信息。按照“准、细、严、实”的要求,持续开展矛盾纠纷精准排查和精细化解工作,以挂点单位、乡镇、村(社区)干部和网格员以及屯警务助理等为主体,对矛盾纠纷进行常态化排查梳理,加强信息收集,准确掌握我县征地拆迁、劳动社保、房地产、医疗、环保等领域矛盾纠纷,切实做到底数清、情况明。明确责任,精细化解。坚持“排查是基础,化解是目的”的工作思路,对排查出来的矛盾纠纷,认真开展分析研判,制定责任清单,实行“五包”和“五个一”工作机制,集中力量深入一线,从源头上化解矛盾纠纷,把各种突出问题解决在当地,化解在萌芽状态。督导问责,确保实效。严格落实各级党政、各单位主要领导负总责、分管领导具体负责、其他领导“一岗双责”的领导机制,一级抓一级,层层抓落实。确保矛盾纠纷查得精准,化解得精心,让群众满意。

四是积极推进基层平安创建活动常态化,保持平安建设浓厚氛围。坚持“平安不平安,关键在平时;稳定不稳定,群众来评定”的工作理念,以平安小区、平安校园等多种形式推动基层平安建设常态化,做到全域覆盖、全时发动。利用各种有效的宣传途径宣传平安建设工作过程、工作成果,广泛发动群众积极参与平安建设活动。创新各种群防群治工作载体,整合各级综治委成员单位资源,发挥优势,形成合力抓平安,为平安宁明建设凝聚强大力量。

五是推进基层综治中心建设,提升综合服务管理水平。积极推进基层综治中心建设,加强网格化管理、社会化服务、信息化支撑,推动社会治安防控力量下沉,将影响群众安全感的问题发现在基层、矛盾化解在基层。将综治中心服务管理资源向网格化、家庭化延伸,及时反映和协调人民群众利益诉求。推进我县“雪亮工程”建设,加强公共安全视频监控应用工作,提高基层服务管理水平,筑牢社会稳定根基,确保全县不发生暴力恐怖事件、不发生重特大群体事件、不发生在社会影响的恶性刑事案件、不发生重特大公共安全事故。

六是全面从严治警,打造过硬政法队伍。政法各单位按照习近平总书记对全国政法队伍建设提出的建设政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的总体要求,结合“两学一做”学习教育,深入开展“五查五整顿”专项行动,加强政法队伍的思想政治、专业能力和优良作风建设,不断提升全县政法队伍创造力、凝聚力和战斗力,不断提升执法司法质量、效率和公信力,进一步提升群众对政法机关执法工作的满意度。(卢毅权  黎斌)

 

编辑: 李翔 
 
 
相关新闻
 
 
 

 · 宁明县旅游形象标识(logo)和吉祥物设计征集活动方案
 · 宁明县2018年事业单位公开招聘工作人员面试资格审查通告
 · 宁明县2018年特色旅游商品(伴手礼)设计大赛方案
 · 关于界定华侨外籍华人归侨侨眷身份的规定

 
自治区糖业办调研组到我县调研
自治区糖业办调研组到我县调研“双高
长桥村甘蔗互助组按需开展互助行动
我县采取多项措施抓好甘蔗“双高”基
刘勇到明江镇调研甘蔗生产工作
亭亮镇扎实推进甘蔗“双高”基地建设
市人大调研组到我县调研糖业发展工作
我县召开“双高”基地建设工作推进会
 
 · 宁明县归国华侨联合会2017年政务公开
 · 宁明县安全生产监督管理局2017年部门预算
 · 中共宁明县委员会办公室2017年部门预算及
 · 宁明县计划生育服务站2017年部门预算及“
 · 宁明县城镇集体工业联社2017年部门预算及
 · 宁明县妇女联合会2017年部门预算及“三公
 
    热点新闻
《广西故事》第一
《广西故事》第一
《广西故事》第一
宁明美食亮相崇左
桐棉镇利用山林资
眼睛去旅行
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
崇左新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
ICP证:桂ICP备14003904号-1 崇左网警备:4514010402 联系电话:0771-7965033