首 页     宁明新闻    宁明概况    政务信息    文教卫体    招商引资    交通旅游    
视频在线    基层党建    发展规划    特色产业    土特产品    经济运行    数字报
天气情况:
 
您所在位置:首页 > 基层党建

我县帮扶干部练就过硬作风坚决打赢脱贫攻坚战


时间: 2018-10-30 11:23:57 来源:
 

踏石留印转作风 抓铁有痕振士气

——我县帮扶干部练就过硬作风坚决打赢脱贫攻坚战侧记

周贻刚  陆铁山

“当前脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻城拔寨的冲刺阶段,任务比任何时候都要艰巨,更需要用钢铁纪律和过硬作风做保障。全县干部都要认真履行脱贫攻坚的重大政治责任,坚决把扶贫领域腐败和作风问题专项治理作为一项政治工作、政治任务来抓,敢碰硬,动真格,务必以求真务实的过硬作风坚决打赢脱贫攻坚战。”这是早在今年528日召开的全县脱贫攻坚周汇报会暨作风建设年活动推进会上,县委书记刘勇对全县各级各部门领导干部发出的的铮铮指令。

2018年是全国脱贫攻坚作风建设年,也是我县实现脱贫摘帽年。“要打赢脱贫攻坚战,就必须打赢作风攻坚战”。作为全区2018年实现脱贫摘帽的14个县之一,我县坚持把作风建设摆在突出位置,围绕全面打赢脱贫攻坚战,扎实推进扶贫领域作风建设工作,重点查纠扶贫领域不正之风和腐败问题,用作风建设的成果促进各项扶贫举措的真正落实,为坚决打赢脱贫攻坚战提供坚实基础和坚强保障。

层层压实责任 强化组织领导

今年初,我县成立了以县委书记、县长为组长的县扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作领导小组,明确县委书记作为专项治理第一责任人,把整治扶贫领域腐败和作风问题作为“一把手”工程、民心工程,抓住“关键少数”,层层压实责任、层层传导压力、层层推动落实。我县结合实际,以“三个重点、六项措施、三项保障”的“363”工作模式为主要抓手,逐级推进专项治理工作向纵深发展。一是围绕“三个重点”:即围绕抓实“两个责任”,解决干部落实不力问题;围绕维护群众利益,解决扶贫领域腐败问题;围绕加强作风建设,解决干部作风不实问题。二是采取“六项措施”:即强化线索收集;强化“三环联动”机制;强化工作作风整治;强化扶贫领域督查巡察;强化干部蹲点调查;强化通报曝光力度。三是落实“三项保障”:即落实例会研判、落实联系推进、落实督查联动。我县推行“363”工作模式,切实有效解决了脱贫攻坚中的腐败和作风问题。

“大娘,这里的驻村工作队经常到家里来了解情况吗?您了解扶贫政策吗?您家享受过什么扶持?您得到什么帮助吗?”这是今年1019日,县委常委、组织部部长农向国带领县委脱贫攻坚干部作风督查组随机入户督查时与贫困户的对话。

今年下半年以来,县委成立了以县委书记为组长,县纪委、组织部、“两办”督查室等部门组成的脱贫攻坚干部作风督查组,采取不定期、不设定路线、不打招呼的方式直接深入到村、屯一线,对驻村第一书记、驻村工作队员、帮扶责任人的工作作风开展督查检查。对党员干部在脱贫攻坚工作中存在不落实责任、落实不到位、慢作为、乱作为、不作为、庸政、懒政、怠政等不良工作作风进行严肃查处。截至目前,共组织督查8次,发现党员干部在脱贫攻坚工作中存在作风问题线索86件,给予约谈提醒3批次22人,诫勉谈话15人,立案审查12人。

“真没想到因为自己一时的马虎和不认真,作风上不够严实,不按要求填写扶贫手册,被督查组发现不少问题,给扶贫工作造成了不必要的影响,还背上一个警告处分,真的是得不偿失啊!”今年74日,县人民医院派驻东安乡洞品村党组织第一书记廖华勇面对县卫生和计划生育局给予党内警告处分时悔不当初。廖华勇在开展帮扶联系贫困户工作期间,2017年扶贫手册内容不按要求完成全年合计数据填写人均存收入,不按要求列公式计算,满意度不填写。

坚持党建引领 强化组织保障

我县着力彰显各级党组织在脱贫攻坚中的“主心骨”作用,创新在脱贫攻坚主战场成立县、乡、村三级脱贫攻坚临时指挥部及党组织,进一步强化党的领导,筑牢攻坚堡垒。在县一级,成立宁明县决胜脱贫摘帽总指挥部临时党委,由县委书记担任临时党委书记,县委两名副书记担任临时党委副书记,8位县领导任临时党委委员;在乡镇一级,成立13个乡镇战区指挥部临时党委,由挂点乡镇的县四家班子党员领导干部担任临时党委书记,挂点乡镇的1名处级党员领导和乡镇党委书记担任临时党委副书记;在村一级,成立162个村级前线指挥部临时党总支部,由挂点的乡镇党员领导或驻村第一书记担任临时党总支部书记,村(社区)党总支部书记或第一书记担任临时党总支部副书记,形成了全县一盘棋的脱贫攻坚作战指挥体系。通过层层签字背书,压实每一级党组织的主体责任,形成上下联动、分级负责、协同作战的脱贫攻坚网格化管理体系。

同时,深入开展“我是党员,脱贫攻坚跟我上”主题系列活动,充分发挥党员先锋模范作用,带头争先优创。全县组织32名处级干部、13名乡镇书记、200多名党员骨干下基层上党课;设立脱贫攻坚承诺榜,号召全县共产党员在决战脱贫攻坚的关键时刻站出来、顶上去;全面推行“党员联户”制度,全县4860名党员分别与5.8万户群众结对联户,平均每位党员联系10户左右农户,负责做好政策宣传、民情调解、服务群众、致富领航、扶智扶志等工作,提振干群士气,架起干群关系“连心桥”,增强贫困群众脱贫致富的内生动力。目前,全县各级党员干部已为群众办实事好事1300多件,形成“千斤重担大家挑,全县上下一条心”的脱贫攻坚大决战局面。

“驻村第一书记王荣生经常到我家来嘘寒问暖,今年帮助我爱人李春红、大儿子李海韦顺利办理了住院医疗救助,又帮助小儿子李海青办理了就读广西演艺职业学院‘雨露计划’教育补贴,还帮助我们家办理了产业扶贫种植松树‘以奖代补’5000元资金,王书记真是作风扎实、爱民助民的好干部”,那楠乡古优村残疾贫困户李军武逢人便说。

深入一线工作 强化作风转变

我县大力推进一线工作法,以扎实的成效检验干部作风执行力,助推脱贫攻坚。一线工作法要求全县扶贫帮扶干部深入乡村、群众家中开展帮扶工作,与他们心贴心、面对面交流,切实帮助群众解决实际问题,努力提高群众满意度,切实做到情况在一线掌握、决策在一线形成、问题在一线解决、作风在一线转变、感情在一线培养、能力在一线锤炼、政绩在一线创造、形象在一线树立。同时,组织全县扶贫干部深入开展大走访、大调研、大排查解决问题、环境大整治、满意度大提升等脱贫攻坚“五大”活动,不断在脱贫攻坚工作中发现问题,解决问题,把扶贫工作进一步做实,努力提高群众的满意度,提高全县扶贫工作质量。目前,通过“五大”活动,全县累计排查、发现问题399个,已经解决288个。

814日至16日,县委书记刘勇连续三天先后深入亭亮镇、北江乡、明江镇、海渊镇检查调研扶贫工作、走访贫困户,详细了解贫困户的实际困难和需求,帮助和鼓励他们努力解决生活中存在的困难和问题,积极发展生产,创造更好的生活。816日,当刘勇在走访明江镇岑岳村70多岁的贫困户祁岳飞的过程中,得知老人身体状况不好、常年受疾病困扰的实际情况后。他现场联系相关部门,及时把老人送到县中医院接受治疗,并叮嘱随同人员做好后续帮扶服务工作。祁岳飞老人对此感动不已,连连说刘勇书记是真心关爱群众的好父母官。

“通过一线工作法,通过强作风转变,我们全乡帮扶干部往贫困户家里跑的次数越来越多了,深入贫困户开展‘访贫夜话’也来越多了,干部工作作风在脱贫攻坚工作中得到了磨砺,干部工作能力在脱贫攻坚一线也得到了锤炼。”北江乡党委书记周燕玲深有感触地说。

宁明电视台记者兼新闻主播刘悦华,20163月主动要求到北江乡东什村担任驻村第一书记。她以扎实的工作作风,勇当带领群众脱贫攻坚的“领头雁”。经过两年努力,东什村从原来的“后进村”变成了现在的“后劲村”,2017年集体经济实现8万元,东什村党总支部还被广西壮族自治区党委组织部评为四星级党党支部。刘悦华以突出的工作能力和扶贫成效,赢得了广大贫困户的尊重与爱戴,也赢得了各级领导的充分肯定。20171117日,《人民日报》第22版“脱贫故事”栏目以题为《村里来了个“能姑娘”》,对刘悦华的扶贫先进事迹做了报道。今年42日,刘悦华被提拔为县科技情报所所长。426日,县委任命她为明江镇党委副书记(挂任)兼广西脱贫攻坚(乡村振兴)明江镇工作分队队长。

狠抓工作落实 强化督查问责

我县注重深化机制管理,制定出台《宁明县脱贫攻坚工作量化评分办法》,强化问责问效,确保脱贫工作终端见效。他们狠抓干部队伍管理、作风建设,强化问责问效,坚持正向激励与督查问责相结合,锻造脱贫攻坚过硬队伍与作风。该县坚持实行脱贫攻坚周会、旬查、月评制度。周会即每周开好全县“周汇报会”,分析研判脱贫攻坚形势,推动各项工作落实;旬查即每半月对全县13个乡镇和有扶贫任务的155个村(社区)进行一次量化督查评分;月评即每月底进行一次全县大考评,分别评出“流动红旗村”和“流动红黄旗村”。我县还对村级实行绩效管理,进一步提高驻村工作队员的伙食、旅差等补助;每月对考评为一二三等奖的村分别给予5000元、3000元、1000元的奖励。

与此同时,加大督查问责力度。通过巡查暗访、约谈提醒、通报批评等形式,用真问责、严追责倒逼领导干部拧紧担责干事的“发条”,推动干部担当作为。今年以来,全县共立案查处扶贫领域腐败和作风问题114件,有185名干部因在扶贫工作中作风不实、不作为、慢作为等问题被问责处理,其中被约谈126人、被通报批评22人、被执纪审查29人、被降职或免职的科级干部8人。

“真是千不该万不该收受危改户的好处费呀,既有损党员干部在群众中的良好形象,也造成了不良的社会风气,最终自己还是难逃党纪的严厉惩处啊!”今年428日,板棍乡板棍社区党总支部书记赵军伦在被县纪委给予党内严重警告处分时,流下了懊悔的泪水。赵军伦20142016年期间,利用职务便利收受3户危房改造申请户给予的财物共计8000元。今年3月接到群众举报后,县纪委监委从快从严进行了查处。

“扶贫资金是贫困群众的‘救命钱’,对扶贫资金绝对不能动手脚、玩猫腻。我们要在思想上筑牢各级干部拒腐防变的底线,给‘微权力’穿上有效的‘紧身衣’,做到治理整顿扶贫领域腐败和作风问题无禁区、全覆盖、零容忍。”县委副书记赵新颜在各种场合中都反复强调。

“我们纪委监委将以‘零容忍’的态度、‘深挖细查’的决心、‘问责到底’的狠劲,严肃查处全县扶贫领域贪污挪用、虚报冒领、截留私分、强占掠夺、优亲厚友等腐败问题和工作不扎实、履责不到位等作风问题。”县委常委、纪委书记、监察委主任黎峰如是说。

“上主席台接过流动黄旗,我当时心里像倒了五味瓶子很不是滋味,但也正说明了我们工作作风还不够扎实,工作态度还不够认真。我们将以此为鉴,知耻后勇,狠抓作风,迎头赶上。”今年919日,寨安乡浦丘村在全县8月份脱贫攻坚月考评中被授予“流动黄旗”后,对浦丘村党总支部书记黎日光心头震动很大。

今年8月份,县委仅就明江镇岑岳村部分干部作风飘浮事件,总共问责12人。其中,对2名挂点明江镇的县处级领导进行诫勉谈话,立案审查8人,调整岗位2人,在全县干部中引起强烈反响。

 

编辑: 李翔 
 
 
相关新闻
 
 
 

 · 2018年宁明县旅游形象LOGO、吉祥物、旅游商品(伴手礼)评选结果公示
 · 关于参加宁明县精准扶贫“花山杯”征文比赛活动的补充通知
 · 宁明县花山文化传承和保护中心公开招聘演员简章
 · 关于推荐参加第九批崇左市文明村镇、文明 单位、军(警)民共建精神文明先进单位评选 名单的公示

 
崇左蔗糖产业主导作用显著
崇左市“双高”办到我县举办业务培训班
自治区调研组到我县调研“双高”基地
海渊镇:创新甘蔗互助模式 助力农民
农行宁明支行“惠农e贷”惠及广大蔗农
自治区糖业办调研组到我县调研
自治区糖业办调研组到我县调研“双高
长桥村甘蔗互助组按需开展互助行动
 
 · 中国共产党宁明县第十三届委员会第七次全
 · 宁明县归国华侨联合会2017年政务公开
 · 宁明县安全生产监督管理局2017年部门预算
 · 中共宁明县委员会办公室2017年部门预算及
 · 宁明县计划生育服务站2017年部门预算及“
 · 宁明县城镇集体工业联社2017年部门预算及
 
    热点新闻
穿上军装,让我们
穿上军装,保卫家国
《广西故事》第一
宁明县举办2018年
全市牛羊养殖发展
创建中华诗词之乡
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
崇左新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
ICP证:桂ICP备14003904号-1 崇左网警备:4514010402 联系电话:0771-7965033