首 页     宁明新闻    宁明概况    政务信息    文教卫体    招商引资    交通旅游    
视频在线    基层党建    发展规划    特色产业    土特产品    经济运行    数字报
天气情况:
 
您所在位置:首页 > 文化旅游

一片冰心在玉壶——记海渊镇那才水乡贤会名誉会长陈锋二三事


时间: 2017-12-18 10:27:47 来源: 今日宁明
 

一片冰心在玉壶

——记海渊镇那才水乡贤会名誉会长陈锋二三事

本报记者 陈桂梅

随着司仪高亢有力的一声“请广西民族法学研究会会长陈锋先生点燃圣火!”一位精神矍铄的长者,从宁明花山文化广场迈开稳健的步伐走上祭坛,接过圣火传递者呈递的火炬,向万众巡举致意以后,恭恭敬敬地将圣火盆点燃。这是中国法学会理事、广西民族法学研究会会长、宁明县海渊镇那才水乡贤会名誉会长陈锋在宁明2017年“三月三·骆越王节根祖祭祀大典”上极为庄严的一幕。

  说来有趣。宁明2017年“三月三·骆越王节根祖祭祀大典”有三项最为重要的议程:点燃圣火、敬奉头香、恭读祭文。而这头两项都是由来自狮子山那才水那才村的两位长者担纲履职:一位是前述的出生于那才村塘口屯的厅级老领导陈锋点燃圣火,一位是出生于那才村那流屯的原宁明县政协主席、离休老干部宁重卉敬奉头一柱香。这可是万人称羡,可遇而不可求的功德盛事!

  那才水,位于宁明县海渊镇东南部,因源自十万大山北麓边缘标志性高峰——狮子山和六岭山的那才水小流域而得名。这里毓秀钟灵,风光奇美,孕育了一批批品学兼优、入孝出悌、爱国亲民的忠良贤才……

  记者在这里仅略叙陈锋与家乡情结有关的点点奇闻轶事……

  19559月,陈锋出生于清溪环绕、翠竹夹岸的那才村塘口屯。其先祖来自中原颍川(今河南许昌)。始祖陈寔,是华夏历史上鼎鼎有名的“德星”。据史载:陈寔(104-187),字仲弓。颍川许人。东汉时期官员、学者。因曾任太丘县长,故又称"陈太丘"。少为县吏都亭刺佐,后为督邮,复为郡西门亭长,四为郡功曹,五辟豫州,六辟三府,再辟大将军。司空黄琼辟选理剧,补闻喜长,宰闻喜半岁;复再迁除太丘长,故号太丘。与子纪、谌并著高名,时号“三君”,以清高有德行闻名于世……陈锋的鼻祖乃清乾隆年间东阁大学士(宰相)陈宏谋,《清·史稿》记载的清代两大廉吏之一,一代大儒。祖上辗转他乡,直至祖父由玉林博白迁徙宁明县那才水……

  陈氏家风严正,家教严谨。深受良好家风熏陶的陈锋,自小品学兼优,谦恭有礼,乐于助人,受到十里八乡父老乡亲交口称赞。

 孝悌公平闻于乡里

  陈家父母生育了11个孩子,存活7个,陈锋为小满。陈锋高中毕业前,三位哥哥、三位姐姐均已成家立业各自分居,他随母亲居住。上世纪七十年代高中毕业后,陈锋作为回乡知识青年,先是担任小学民办教师、青年队队长兼指导员,而后入党提干,到外地工作。无论身在何地,无论官职高低,陈锋都能做到孝悌为先,始终如一。尤其是孝顺父母,得到乡里普遍称扬。

  陈锋的中小学时期,农村普遍清贫。资助他完成学业的,除了父母亲之外(父亲在他高中毕业前已逝世),要数在柳州工作的大哥和在家乡担任村干部(时称大队干部)的五哥付出最大。陈锋感恩在心,但对其他兄姐也同样尊敬。在那才小学和青年队工作期间,他虽然收入微薄,但每次买鱼买肉都有已分居的兄姐一份;出外工作以后每次回家省母,兄姐和岳父家的礼品一份也没落下。在家乡的两位兄长相互间偶有龃龉,陈锋都能居中调停化解。几位兄嫂心服口服地称道:常言说“清官难断家务事”,可是我们家小叔就有这个能耐,不偏不倚,公平公正。

  赡养父母,是天下家庭普遍的难题,可是在陈锋这里不是问题。母亲花甲之年,正是陈锋高中毕业参加工作之时。已经能够自食其力,陈锋决定独立担当起赡养母亲的责任,以减轻儿女成群的各位兄姐的负担,同时也是对曾经资助他完成中小学学业的各位兄姐的报答。结婚以后,贤惠聪颖的妻子包秀琼得知这一情况,义无反顾地表示支持他的养母行动。先是接母亲到县城一同居住,后来母亲不适应城市生活要求回村里,陈锋夫妻俩尊重老人意愿送母回村,除安排好母亲生活费之外,还定期每月回村省母。母亲82岁那年不慎摔断了腿,时值陈锋在国外同一天右脚发生无名肿毒,那一天心里异常烦躁又特别想念母亲,这可能就是所谓的“母子天性,心灵感应”吧,可惜那时通讯落后无法联系。回国后恰逢周末,陈锋第一件事就是携妻儿从南宁地委机关赶回老家省母。其时,在老家的兄姐已经用草药将母亲的腿伤治愈,可惜家乡地处边远山区,无法及时送母亲到县医院拍片正骨,因土医接骨错位,造成母亲难以站立行走。面对此情此景,陈锋夫妻俩心如刀绞,动员母亲去城里医院重新手术,可是母亲死活不同意。……母亲行走不便,陈锋夫妻俩买回拐杖和轮椅,嘱咐居住老家的哥嫂和侄儿要注意经常陪护老人在院子晒晒太阳散散心。在母亲82岁摔伤至95岁仙逝的13年间,为了防止“久病床前无孝子”的情况发生,陈锋夫妻俩力排众议,请了附近那堪镇一家亲戚的女儿来家里专门陪护,照料母亲的日常起居和吃喝拉撒睡;还委托本镇中心卫生院每月派医生上门为母亲做常规体检一次,如母亲身体不适则随请随到。陪护人员的月工资,母亲和陪护人员的月生活费,医生出诊医药费等开支,全部由陈锋夫妻俩独立承担。陈锋妻子包秀琼是一位难得的贤惠儿媳,虽远在首府南宁市的广西民族医院工作,但心里时常挂念婆婆的吃穿冷暖,每年都细心按四季转换置办老人家的衣服鞋袜,备足常用药品、洗漱用具和冬季御寒电热毯等等,每逢节假日还经常提醒并随同丈夫回村看望老人,为老人擦身、梳头、剪指甲,婆媳关系亲如母女,四乡八邻皆视其为楷模。

  陈锋不独孝顺父母,他还视乡亲为家人,对家乡的长辈十分尊重和关心。他每逢节假日回村,都尽可能抽空看望邻里老人,捎上肉菜,给个红包以资补贴。每每车过村屯,自觉减速慢行,避免惊吓行人或碰伤畜禽;路遇行人,主动摇下车窗玻璃,询问是否需要捎上一程;路遇熟人,还下车聊上几句,递根烟拉拉家常;乡亲有困难求助,到城里来找的,陈锋自费安排食宿,细心倾听,还给予返途车费,无论是登门还是电话诉求,凡是合法合理的都及时协调有关方面帮助解决,不符合法律政策的则耐心解释、说服……,乡亲们都说,陈锋当官无官架,说话在理,承诺了的事情必然做到,办事讲原则也有人情味。

  忠孝廉耻,是中华优秀传统文化的核心内容,陈锋深得其要领,并在实际生活中努力践行。陈锋有一句名言:孝顺父母的人多为忠臣良将,不孝顺父母的人多为乱臣贼子。陈锋曾任过一些地方或部门主官,在使用干部的问题上,他始终坚持把干部品德摆在首位。他常说,考察干部品德,首先应考察干部对父母长辈是否孝顺,孝顺父母长辈者才说得上忠于党、忠于祖国、忠于人民,如果连父母长辈都不孝顺的人,就很难令人相信你会忠于党、忠于祖国、忠于人民。陈锋坚守忠孝两全勤政廉洁,他培养和重用的干部也是忠孝两全德能兼优。他退休还乡后,常常有不少老部下、老同事远道来看望,还有不少在位的地方官员慕名登门“拜师学艺”。乡邻们都赞叹地说:“真是严师出高徒,德行遍天下啊!”

尊师重教倾注心血

  陈锋对家乡的文化教育和人才培养极为重视。1973年高中毕业后,是年9月受乡亲们举荐担任那才小学桥林教学点(复式班)民办教师。在两年多的小学教师生涯里,尽管校舍简陋,生活艰辛,他都能克服困难,尽职尽责,悉心施教。他所负责的教学点,教学质量在本乡同类学校里始终名列前茅。

  担任领导干部以后,陈锋对家乡的文化教育更是倍加重视。在县、乡党委工作期间,他协调有关部门拨款修建了家乡那才小学、友福小学各一栋教学楼和教职工宿舍,绿化美化校园环境,为地处边远山区的家乡师生提供了良好的教学环境。在南宁地委机关工作期间,他常常为在首府大中专就读的家乡困难学子提供资助完成学业,还先后在广西民族学院(今广西民族大学)、广西师范学院争取到15个委培名额,为高考落榜的家乡学子圆了“大学梦”。这些家乡学子,大多成长为发展家乡教育的重要骨干,有的还在县乡党政机关担任了要职。

如今,陈锋虽已告老还乡,但是对发展家乡教育仍然是不忘初心持力前行。他在策划家乡那才水的生态文化旅游蓝图中,计划在三五年左右办成4件涉及文化教育和卫生保健方面的事情:一是筹资建设一所学历教育与短期培训相结合的民办大学——广西狮子山醒狮艺术职业学院(同时挂牌“广西狮子山传统武术职业学院”);二是筹资建设一所从幼儿园到初中的民办完全中学;三是弘扬那才水的诗词楹联文化传统,建成全民参与、氛围浓烈、品位上乘的诗词文化之乡;四是筹资建设一所民营特色医院,解决父老乡亲和游客看病难的问题……

改善交通呕心沥血

俗话说,要想富,先修路。制约地处偏僻的家乡经济发展的瓶颈问题,是交通问题。因此,解决父老乡亲“行路难”问题,是陈锋一直坚持不懈的努力。

关于家乡的交通建设问题,陈锋始终是站在发展的战略高度来思考。他认为,宁明县共有13个乡镇,其中以县城为中心的西部地区有7个乡镇,以海渊镇为副中心的东部地区有6个乡镇。以县城为中心的西部地区,有国道、铁路、高速公路,无疑县委、县政府已经在规划上摆在了优先发展的地位。而以海渊镇为副中心的东部地区,交通基础设施建设严重滞后,客观上成为了“死角”。要使宁明的东部地区“活”起来,破解“死角”的妙招就是科学规划并投入“血本”构建顺畅的交通大动脉“活血化瘀”。因此,陈锋无论身在何地,都一直高度关注家乡的交通建设问题。特别是近十多年来,陈锋不断给宁明县委、县政府乃至崇左市政府、自治区有关部门多次提出关于宁明县东部地区交通基础设施建设的规划性建议,引起了县委、县政府及有关部门的重视,目前已有部分付诸实施。

至于那才水的交通基础建设,陈锋更是关怀备至。迄今为止,他已经推动地方政府和有关部门先后4次投资修建了家乡公路:

第一次是1990年。时任宁明县委副书记的陈锋,找到自治区交通厅规划处处长王彩玲,向她诉说了父老乡亲渴望开通一条土质路面公路的愿望。王处长深为陈锋的家乡情结所感动,亲自随陈锋返回那才水,停车在X551县道旁,徒步往返3个多小时现场考察。不久,交通厅立项拨款28万元,修建了友福村三角店至那才村塘口屯对岸总长5公里的土质路面公路。家乡终于有了一条宽阔平坦的大道,乡亲们出街入市方便了,农副产品和生产资料运输便利了,父老乡亲们由衷地把这条公路誉为“陈锋路”。陈锋得知这种说法后,及时予以纠正。他对乡亲们说,这是党和政府对那才水地区的关怀,我只是做了一点点协调工作而已,这条路应该叫做共产党的“爱民路”。

第二次是2003年。陈锋时任自治区党委政法委员会办公室主任。之前有个有趣的故事:因为山区多雨,这条公路年久失修,已经坑坑洼洼,泥泞不堪。一天雨后,有一位小伙子骑摩托车不慎滑倒翻下路边稻田,好半会儿才爬起来,带着满身泥水骂骂咧咧:“妈的!陈锋是不是死了?路烂成这样都不回来修一修!”恰好被陈锋的一位亲戚路过听到,问他:“你摔跤跟陈锋有什么关系?”小伙子怨气未消:“怎么跟他没关系?他不修还有哪个X人来修?”事后陈锋知道了这一故事,他并不生气,反而感到这是乡亲们对他寄予的期望和信赖,深感责任重大。在一次向自治区党委常委、政法委书记彭祖意和自治区副主席周明甫汇报工作时,陈锋顺便提到家乡公路维修和需要架设一座跨溪桥梁的问题。两位领导同志很重视,亲自出面协调自治区交通厅、自治区扶贫办立项维修。但是下拨的项目专款仍缺口5万元,陈锋又找企业界的朋友献爱心帮助解决。历时半年,公路维修和塘口桥建设工程终于竣工。尤其是塘口桥的建成,解决了那才溪两岸村民千百年来被洪水阻隔的困苦,乡亲们无不拍手称好。军中著名书画家李力生将军为“塘口大桥”题字时赋诗云:

承邀奉墨费思量,挚友丹心惠故乡。

连陌宽宏难峭壑,隔溪咫尺亦汪洋。

一朝挥手从兹去,两岸连通了黯伤。

短小水梁犹见大,彩虹飞挂自流芳。

第三次是2009年。陈锋时任自治区法学会专职副会长兼秘书长。因为前两次修建的都是土质路面,没几年又被雨水浸泡损坏了。再加上那才水还有多数村屯尚未修路,乡亲们纷纷要求陈锋出面找地方政府维修旧路、修建新路。于是,陈锋又找到县委、县政府领导和交通、扶贫部门请求帮助解决。这一次,不仅维修了原有的5公里旧公路,还延伸修建了那才村经那堪镇二全屯至兴岩屯衔接X551县道、那才村塘口屯经狮子头森林公园至那楠乡宣弼屯风柜凹、那才村塘口屯至那堪镇新村天平屯衔接X556县道总长20公里的村级公路,全部铺设了砂石路面,比原先的泥土路面提升了一个档次。

第四次是2012年。第三次修路连通了家乡大部分村屯,也铺设了砂石路面,但还是因山区多雨,重车碾轧,路基下沉,没几年又损坏了。行车颠簸,乘车人老是脑袋触碰车顶,被乡亲们讥笑为“高触路”。时值党和政府实施“村村通”政策,乡亲们又纷纷找上门来。陈锋从交通部门了解到,那才水地区的“村村通”硬化水泥路面项目按计划需到十三五规划期间才能安排。于是,陈锋找到时任县委书记蓝锋杰、县长刘勇以及交通局局长黄敏、陈标和扶贫办主任李耀军,要求把那才水地区“村村通”硬化水泥路面建设计划提前在十二五期间安排。诚心感动上帝。几年间,陆续安排修建了通达各村屯的硬化水泥路面村级公路。

随着狮子头森林公园旅游项目开发和推进,前来旅游的区内外乃至海内外游客越来越多,道路质量成为了当地群众和外来游客反映强烈的突出问题。上山的公路坡陡、路小、弯急,从广州市开来的双层大巴,司机在夜晚开上狮子山,天亮以后不敢开下山。每年旅游旺季,人多车多会车难,一堵就是几小时。海渊镇至那堪镇的X551县道,因多年失修,破烂不堪。外来游客说:开着几十万、上百万的车来一次,回去以后车要大修人也要大修。有游客问:这条路恐怕是全世界最烂的了,政府为啥不修?当地群众有人幽默地说道:这里准备做影视拍摄基地,路修好了还能拍打日本鬼子、打国民党军的电影吗?其实,陈锋多年来一直呼吁修建X551县道二级公路,年年找县委、县政府领导,年年推动海渊镇和那堪镇的人大代表、政协委员做提案。2017年,终于在县委书记刘勇、县长黄一碧主政这一届务实政府有了着落,县委、县政府决定拨出4.5亿元巨款,修建海渊镇至那堪镇X551县道二级公路、友福村三角店经那才村至那堪镇新村天平屯衔接X556县道三级公路、那才村塘口屯至狮子头森林公园景区三级公路。目前,这几条公路的规划设计已经完成,开工建设指日可待。县长黄一碧在和陈锋现场考察公路线路时不无感慨地说:“终于对海渊、那堪人民有个交代了!” 

报恩家乡负重致远

报恩家乡,是陈锋长期难以释怀的情结。他常常说,是宁明县尤其是海渊那才水的土地和乡亲们养育了他,一定要帮助家乡闯出一条富裕的康庄大道,一定要让乡亲们过上乡村城市化的富裕文明生活。

陈锋对海渊镇的未来发展具有很高的期望值。他认为,海渊镇地处宁明县东部地区的中心,又是老县城,具有东部其他乡镇不可替代的地位。建设好发展好海渊镇,对于辐射和引领东部乡镇的发展,具有举足轻重的作用。十多年前,他就预言海渊镇迟早会升格为小型城市。因此,每逢有机会见到县、镇领导干部时,陈锋都会不失时机地提醒要以超前的眼光科学规划海渊镇的长远发展格局,充分珍惜和保护市区内以及周边的每一片稻田和鱼塘湖泊,科学规划城北明江河段和城南思州河段的桥梁布局,为海渊的未来拓展留足空间,形成环城交通顺畅和“城市在田园中、田园在城市中”的生态型宜居城市格局。

建设山清水秀富裕文明的那才水,是陈锋矢志不渝的夙愿。早在上世纪八十年代担任宁明县委常委兼思乐乡党委书记时起,他就力主家乡要保持良好的自然生态环境,打造山下为粮田+鱼塘、坡度25°以下的坡地为水果+甘蔗、坡度25°以上的山地为经济林+用材林+混交水源林的立体农业格局。但是,在分田分山到户、以户为主分散经营的状态下,他的理想愿望很难付诸实施。陈锋调离家乡以后,外地的木材老板瞄准了那才水地区的漫山林木,蜂拥而至。乡亲们为了解决温饱问题,纷纷砍树、烧炭出售。短短几年里,乱砍滥伐山林之风犹如洪水猛兽般席卷而来,那才水地区的山头几乎被剃了个精光!陈锋在回乡省母时看到这种情景,心如刀绞,心在滴血……

在南宁地区机关、自治区机关工作的二十几年里,陈锋借外出开会、考察学习的机会,走遍了国内三十多个省市自治区、海外数十个国家和地区,不断拓宽视野,不失时机地借鉴和思考家乡的建设发展问题。特别是在欧洲、美洲学习期间,欧美的生态保护、家庭农场、自然风光深深吸引和启发了陈锋的思维,无论是在飞机上、汽车上,还是入住宾馆的夜晚,只要有一点点自由掌控的时间,他都会闭起眼睛,把欧美的生态环境与家乡对接起来,想的是如何把欧美模式复制引回家乡去……

科学家搞研究要有实验室,农学家搞研究也要有试验田。陈锋总结以往经验教训,得出一个结论:以往思路虽好,但是因为没有能以完全掌控的实验基地,人家不听你的,再好的目标愿望也会落空。村民是很现实的,没有成功的样板,你讲的再漂亮,他也不会相信你。2003年,适逢党中央、国务院推出新政,号召社会各行各业、机关团体、干部职工积极参与或单独承包开发建设林业。是年12月,陈锋参加自治区组织的领导干部WTO培训团在欧洲完成学业回国后,第一个双休日就是回老家承包租赁狮子山,为父老乡亲打造一个看得见、摸得着、可复制的生态旅游示范区。

在承包开发狮子山以来的十几个春秋里,陈锋可谓历尽了艰辛和磨难,吃尽了委屈和苦水:

经济上的无限投入,多次引发家庭矛盾冲突,几乎濒临妻离子散。自己每年工资收入全部用于缴交租金和山上的来往接待;山上的生态维护和基础建设,靠向好友借款、靠家乡好友担保抵押贷款、靠用自己的房产抵押贷款。长期无收入的巨大付出,形成了深不见底的巨大黑洞,妻子为此长期失眠,难免引发家人的埋怨和矛盾冲突……庆幸的是,每当“弹尽粮绝”、走投无路的紧急关头,还是患难与共的妻儿千方百计竭尽全力共渡难关!

地方领导干部虽然肯定陈锋的精神可嘉,但是对于在交通闭塞的偏僻山区里能否搞出名堂来,有些人还是私下里打上一个大大的问号,感觉是天方夜谭……所幸的是,各级党委、政府和有关部门都各尽所能给予了全力援助!

家乡里个别别有用心的人利用村民的趋利心理鼓动村民上山偷采松脂、砍树出售,还唆使少数几户村民反复向自治区乃至中央领导上书告状,诬告陈锋“与民争利”“横行乡里”……所幸的是,绝大多数父老乡亲都对陈锋给予热情的鼓励和坚定的支持!

长时期的经济交困、内外夹击,换上别人肯定早已逃之夭夭。可他是陈锋,是有目标有信念的陈锋,是铁骨铮铮一身正气的陈锋,是心怀乡愁报恩家乡的陈锋,是坚韧不拔锲而不舍的陈锋!他坚定地认为,金子是抹不黑的,公道自在人心;愚公移山是困难的,但并非可望而不可及。只要自己始终坚守不违法不违纪的底线,始终坚守报恩家乡服务乡亲的初衷,就上不愧对党组织的培养之恩,下不愧对父老乡亲的养育之情……

功夫不负有心人。在党委、政府和那才水广大群众支持下,陈锋以坚韧不拔的精神和持之以恒的努力,十多年间竟然把狮子山由过去曾经一度被乱砍滥伐、炭窑林立、窑烟漫野、溪流枯竭的恶劣状态,改变成为今天郁郁葱葱、流水潺潺、蓝天白云的优美环境,为人类保住了一片净土!随着党委、政府及有关部门对生态文明建设的日益重视,狮子山日渐凸显出光明的前景:2008年,自治区、崇左市、宁明县三级水利部门确定狮子山地区为水土保持综合治理示范区;2009年,恢复重建了始建于清康熙年间的儒家文化古庙——狮子山弘德庙;2011年,狮子山生态文明示范区纳入宁明县经济社会发展“十二五”规划;2013年,崇左市林业局正式批准建立广西崇左市狮子头森林公园;2014年,自治区宗教事务局批准重建始建于清康熙年间的佛教文化古寺——狮子山弘恩寺;2015年,崇左市旅游景区质量等级评定委员会评定狮子头森林公园为国家2A级旅游景区;2016年,自治区人民政府批准增补狮子头森林公园为第三批自治区层面统筹推进的重大建设项目,同年崇左市旅游景区质量等级评定委员会评定狮子头森林公园为国家3A级旅游景区;2017年,自治区人民政府确定狮子头森林公园为广西健康产业三年行动计划(2017-2019)重点建设项目。良好的自然环境和悠久的人文历史景观,使狮子山成为了远近闻名的圣山宝地,区内外、海内外每月登临狮子山旅游观光、上香朝圣的游客和信众络绎不绝……

狮子头森林公园重大项目落地,一刹间为贫穷的那才村念桶屯造就了两户百万富翁和十几户十万富翁,原先受人挑唆四处告状的几户村民,手捧着沉甸甸的人民币,不无愧疚地对陈锋说:“过去对不住你了,从今以后我们是你最有力的支持者!”

狮子山象巨大的磁场,吸引聚合了世人的目光。南宁、深圳、上海、北京等地寻求项目合作的企业财团纷至沓来。陈锋振兴家乡的愿望,像长了翅膀的雄鹰,在高空飞翔起来……他沉着冷静而又信心百倍地告诉记者:

——开发建设狮子头森林公园的意义在于:以狮子山良好的生态环境带动周边地区的自然生态保护,促进山区生态建设可持续发展;以开发狮子头森林公园带动周边地区的健康养生和休闲旅游,探索边远山区群众脱贫致富走上小康的新途径;以那才水有机农业生产引领周边地区的有机农业发展,逐步实现食用农副产品无害化,保障民用食品安全卫生,形成狮子山周边地区自然生态环境和有机农业产业良性循环。

——实现以促进有机农业可持续发展为支撑、健康养生与传承优秀传统文化相结合休闲旅游为目标的生态文化旅游业协调发展的家乡梦,需要努力培养“同舟共济,创新共赢”的那才水精神,全面推进“旅游文明示范村、法治文明示范村、生态文明示范村、精神文明示范村”建设,举世人之力,聚天下之财,用十年左右时间,把那才水建设成为海内外闻名的城乡一体化、乡村城市化的人间仙境。

——狮子头森林公园作为探索和推进边远山区生态文化旅游发展的突破口,对狮子山周边地区旅游业发展的龙头性辐射带动作用日渐凸显:我们将渐次推进开发建设以反映中华民族传统农耕文化特征的海渊镇那才村“塘口尧墟小镇”;开发建设以反映尧舜时代象邑古国文化生活特征的海渊镇友福村“友良象邑小镇”;开发建设以反映骆越古民族生活特征的海渊镇那功村“百统骆越小镇”;进而逐步扩展形成以狮子山为核心、覆盖狮子山周边海渊镇、那堪镇、那楠乡部分村屯约300平方公里的狮子山生态文明示范区和健康养生旅游圈,带动一批村屯、村民发展有机农业生产、健康养生和农家乐旅游,助推周边乡村建成生态环境优美、村民富裕文明、社会和谐稳定的社会主义新农村。

对陈锋的一番采访,也使记者享受了一堂生动深刻的宗旨教育和生态文明教育课。在这位强者的面前,记者完全有理由相信,陈锋振兴家乡报恩家乡的“家乡梦”一定能够如愿以偿!

现在,狮子山开始以其郁郁葱葱的生态环境、清澈见底的天池、轻盈飘洒的瀑布、碧溪蜿蜒的峡谷、变幻无穷的雾海、绚丽多彩的日出、四季常见的流星、居高临下的览山台、傲居险崖的仙人洞、庄严肃穆的卧佛,香火鼎盛的弘恩寺、弘德庙等等美不胜收的自然景观和人文景观现身于世。广西宁明县狮子山生态文明示范区这颗璀璨明珠,必将越来越光彩夺目!

陈锋,加油!那才水的父老乡亲们,加油!

 

编辑: 李翔 
 
 
相关新闻
 
 
 

 · 宁明县旅游形象标识(logo)和吉祥物设计征集活动方案
 · 宁明县2018年事业单位公开招聘工作人员面试资格审查通告
 · 宁明县2018年特色旅游商品(伴手礼)设计大赛方案
 · 关于界定华侨外籍华人归侨侨眷身份的规定

 
自治区糖业办调研组到我县调研
自治区糖业办调研组到我县调研“双高
长桥村甘蔗互助组按需开展互助行动
我县采取多项措施抓好甘蔗“双高”基
刘勇到明江镇调研甘蔗生产工作
亭亮镇扎实推进甘蔗“双高”基地建设
市人大调研组到我县调研糖业发展工作
我县召开“双高”基地建设工作推进会
 
 · 宁明县归国华侨联合会2017年政务公开
 · 宁明县安全生产监督管理局2017年部门预算
 · 中共宁明县委员会办公室2017年部门预算及
 · 宁明县计划生育服务站2017年部门预算及“
 · 宁明县城镇集体工业联社2017年部门预算及
 · 宁明县妇女联合会2017年部门预算及“三公
 
    热点新闻
《广西故事》第一
《广西故事》第一
《广西故事》第一
宁明美食亮相崇左
桐棉镇利用山林资
眼睛去旅行
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
崇左新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
ICP证:桂ICP备14003904号-1 崇左网警备:4514010402 联系电话:0771-7965033