首 页     宁明新闻    宁明概况    政务信息    文教卫体    招商引资    交通旅游    
视频在线    基层党建    发展规划    特色产业    土特产品    经济运行    数字报
天气情况:
 
您所在位置:首页 > 文化旅游

让左江花山岩画的“金字招牌”更加响亮


时间: 2018-01-22 15:58:07 来源: 左江日报
 

让左江花山岩画的“金字招牌”更加响亮

——我市人大代表与政协委员助力左江花山岩画文化旅游发展工作侧记

左江日报记者 何凯旋

“在推进左江花山岩画5A级景区的创建工作中,建议市政府在项目、资金等方面给予更多支持。”“要积极完善花山景区基础设施建设。”在20171月召开的市“两会”上,崇左市人大代表与政协委员就如何保护与利用左江花山岩画文化景观纷纷献言献策。

2017年,我市全力推进左江花山岩画景区创建国家5A级旅游景区工作,在花山景区保护好传统民俗村落的同时,发展特色旅游……在市人大代表和政协委员的建议下,左江花山岩画文化景观这一文化旅游的“金字”招牌愈发响亮。

“左江花山岩画文化景观被列入《世界遗产名录》后,宁明县在2017年全面推进左江花山岩画5A级景区的创建工作,但景区的基础设施和配套建设相对滞后,建议市政府在项目、资金等方面给予更多支持。”崇左市人大代表陈文进说。

陈文进代表的建议得到了重视与采纳。全市出台了《花山岩画景区旅游总体规划》等高规格旅游编制,并在资金、政策、项目方面给予了大力扶持。

截至目前,宁明龙峡山隧道扩建工作以及珠连至岜耀路段扩建工程如火如荼;耀达村濑江屯濑江屯创建四星级乡村旅游区建设进入全面建设阶段;投资180多万元的花山景区明江河沿线两岸美化绿化工程基本完工;宁明全县完成42块旅游交通引导标识牌、80块景区景点旅游形象标识牌、150块区市县旅游导览地图的设置。左江花山景区创建5A级景区旅游景观质量通过自治区初评并进入国家旅游局2017年景评名单。

“发展左江花山岩画文化旅游,建议做好景区的接待工作,加强基础配套设施建设,不断提升景区的服务水平。”崇左市政协委员林智伟建议。

针对这样的建议,宁明县从参与全球竞争的高度,引进实力雄厚的旅游企业,港中旅集团计划投资超20亿元,对花山景区和花山温泉酒店进行运营管理。同时引进实施周氏兄弟花山雕塑公园、狮子头、蝴蝶谷等森林公园,以及濑江、花山田园、乡村旅游区项目建设,进一步完善左江花山岩画景区的整体旅游布局。

“左江花山岩画作为一张世界级名片,是壮族瑰宝,也是国家重点保护单位,建议执行好‘保护为主,合理利用’的原则,建立协调机制,整合各方力量。”崇左市政协委员姚广华说出了很多人的心声。

20179月,宁明花山岩画管理局成立了左江花山岩画文化景区管理委员会和综合执法大队,左江花山岩画保护实现了专人专管。

2017年,宁明花山岩画管理局有效开展联合执法活动,规范景区旅游秩序,共巡查景区127车次,派出人员455人次。

左江花山岩画文化景观得到了有效的保护与利用,作为遗产区不可分割的古村落又应如何发展?

崇左市人大代表郑雄斯认为,遗产区域传统村落作为左江花山岩画文化遗产区域的构成部分,培育适合自身发展的特色经济和优势产业,增强传统古村落自身“造血”功能,实行科学保护、合理利用与协调发展是保护和传承中的重中之重。

濑江屯保护与旅游开发“齐头并进”,郑雄斯代表的建议得到生动实践。

如今,濑江屯里不仅保留有铜鼓、石磨、古法制糖等壮族传统老物件和工艺,还有不少保留完好的老屋。每年的“三月三”等传统节庆,屯里举办山歌表演、舂糍粑、“簸箕宴”等民俗文化和饮食体验活动,让游客在感受左江花山岩画的同时体验了浓郁的壮族文化风情。同时,以左江花山景区附近村落打造的花山明珠、木洲冷泉等一批休闲度假区正在紧锣密鼓推进之中。

 

编辑: 李翔 
 
 
相关新闻
 
 
 

 · 宁明县2018年文明过春节倡议书
 · 关于举办粤桂就业扶贫协作专场招聘会的公告
 · 粤桂就业扶贫协作企业——美的集团
 · 2017年宁明县事业单位第二次公开考试聘用工作人员拟聘用人员公示

 
北江乡扎实推进“双高”基地建设
那堪镇积极推进“双高”基地建设
我县召开甘蔗“双高”基地生产机械化
我县召开“双高”基地建设工作推进座
刘勇到乡镇检查指导“双高”基地建设
宁明县投入一批大型甘蔗联合收割机
宁明狠抓“双高”基地建设力促甘蔗增
我县榨季工作动员暨脱贫攻坚周会召开
 
 · 宁明县归国华侨联合会2017年政务公开
 · 宁明县安全生产监督管理局2017年部门预算
 · 中共宁明县委员会办公室2017年部门预算及
 · 宁明县计划生育服务站2017年部门预算及“
 · 宁明县城镇集体工业联社2017年部门预算及
 · 宁明县妇女联合会2017年部门预算及“三公
 
    热点新闻
走遍中国《边贸第
走遍中国《边贸第
走遍中国《边贸第
北斗社区:小西瓜
宁明打造“蔗-牛-
创建中华诗词之乡
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
崇左新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
ICP证:桂ICP备14003904号-1 崇左网警备:4514010402 联系电话:0771-7965033