首 页     宁明新闻    宁明概况    政务信息    文教卫体    招商引资    交通旅游    
视频在线    基层党建    发展规划    特色产业    土特产品    经济运行    数字报
天气情况:
 
您所在位置:首页 > 文化旅游

宁明“骆越王节”:传承花山民族文化提升文化旅游品牌


时间: 2018-05-30 16:48:05 来源: 左江日报
 

 

图为祭祀大典现场。     邱观俊  摄

“骆越根祖·岩画花山。”

宁明“骆越王节”,是广西“壮族三月三”系列文化旅游节重点活动之一,也是宁明县重点打造的文化旅游品牌。

2016715日,左江花山岩画文化景观在第40届世界遗产大会上被正式列入世界文化遗产名录。宁明花山岩画是左江流域岩画的代表,也是世界同类岩画中单位面积最大、画面最集中、内容最丰富、保存最完好的一处岩画,被誉为壮族文化的瑰宝和世界岩画的极品。申遗成功后,宁明县注重深度挖掘和保护、宣传花山文化。

近年来,宁明县开展“三月三”系列文化活动,以宁明“骆越王节”为载体,深入发掘宁明骆越根祖文化内涵,打响壮族“三月三”宁明“骆越王节”文化品牌,将各项旅游产品及文化活动进行提档升级,推动宁明“骆越王节”文化品牌走上可持续发展的“创新之路”。

每年“三月三”活动当天,骆越根祖祭祀大典拉开了整个“三月三”骆越王节文化活动的序幕。来自区内各地及东盟国家的骆越后裔、区内外嘉宾、宁明各族群众代表等,汇聚宁明花山岩画脚下参加这一盛大的祭祀大典活动。

骆越根祖祭祀大典分为两个阶段。第一阶段是圣火采集和圣火传递流程;第二阶段为祭祀大典流程。祭祀活动中,点燃圣火盆,象征骆越文化香火源源不断。将鱼苗倒入明江河放生,寓意骆越民族生生不息,骆越文化源远流长……祭祀大典以祭祀祖神的方式,缅怀祖先带领骆越先民建造家园的丰功伟绩,鼓励后代不断开拓进取,建设美丽壮乡。

2018年,宁明县提出“立足世界文化景观,打造中国花山之城”文化旅游发展战略。通过“骆越王节”文化活动中骆越根祖祭祀大典、铜鼓表演、传统手工艺制作等一系列民俗文化活动,进一步传承和弘扬宁明县深厚的花山民族文化,提升“骆越根祖·岩画花山”文化旅游品牌。(刘华恋)

 

编辑: 李翔 
 
 
相关新闻
 
 
 

 · 激励干部担当作为宣传标语
 · 崇左市关于敦促涉黑涉恶违法犯罪人员投案自首的通告
 · 关于划定禁止和限制燃放烟花爆竹区域的通告
 · 宁明县扫黑除恶宣传标语

 
自治区糖业发展办到我县调研
崇左蔗糖产业主导作用显著
崇左市“双高”办到我县举办业务培训班
自治区调研组到我县调研“双高”基地
海渊镇:创新甘蔗互助模式 助力农民
农行宁明支行“惠农e贷”惠及广大蔗农
自治区糖业办调研组到我县调研
自治区糖业办调研组到我县调研“双高
 
 · 政协常委会工作报告
 · 人大常委会工作报告
 · 政府工作报告
 · 中国共产党宁明县第十三届委员会第八次全
 · 中国共产党宁明县第十三届委员会第七次全
 · 宁明县归国华侨联合会2017年政务公开
 
    热点新闻
穿上军装,让我们
穿上军装,保卫家国
《广西故事》第一
宁明县举办2018年
全市牛羊养殖发展
创建中华诗词之乡
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
崇左新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
ICP证:桂ICP备14003904号-1 崇左网警备:4514010402 联系电话:0771-7965033