首 页     宁明新闻    宁明概况    政务信息    文教卫体    招商引资    交通旅游    
视频在线    基层党建    发展规划    特色产业    土特产品    经济运行    数字报
天气情况:
 
您所在位置:首页 > 文化旅游

手工古法红糖:酿造甜蜜滋味


时间: 2018-06-07 17:15:36 来源:
 

包装精美的红糖 

 

手工古法红糖

每年甘蔗收获的季节,宁明县耀达村都会弥漫着香甜的味道,这是村民将收割回来的甘蔗做成红糖的味道,村民这种古老的制糖方法使甘蔗的甜味得以保存在红糖中。

在宁明,采用“连环锅”和“直风灶”手工熬制红糖是当地村民的“绝活”。将甘蔗削皮、压榨成汁,过滤掉杂质,然后将甘蔗汁倒入大铁锅大火熬煮,不断搅拌、去渣,期间还要不时擦拭铁锅内侧边缘,防止甘蔗汁粘锅烧焦。待甘蔗汁水分慢慢蒸发形成糖浆后,将糖浆灌入准备好的模具中摊平,让其自然冷却后即成糖块。从开始煮蔗汁到制成糖块,整个过程大概需要三个小时。

过去由于缺少制作工具,制作出来的红糖比较大块,日常生活食用不便,只有在逢年过节制作小吃时,红糖才派上用场。如今,智慧的当地群众根据需要发明了小块的模具,一块红糖正好是冲泡一杯水的量,方便携带和食用。不仅如此,为了满足人们对养生保健的需要,红糖的口味也不断发生变化,由原来单一的纯红糖发展到如今的老姜、玫瑰花、桂花、茉莉花、红枣、枸杞等口味的红糖块,这些红糖具有改善气血不足、内分泌紊乱、身体缺元气、睡眠不好、脱发等功效。

经过多道工序制作出来的古法红糖由于外表不起眼,原来只能在当地销售。而近年来,古法红糖穿上了精致的“外衣”,焕发出新的光彩,以全新的“姿态”出现在人们的视野中,以盒装、罐装的形式出现在商场的货架上,销往全国各地。(覃柳鲜)

 

编辑: 李翔 
 
 
相关新闻
 
 
 

 · 领导干部任职前公示
 · 【魅力中国城 | 征集】您认为最能代表崇左的元素是什么?
 · 宁明县人民政府关于开展驮英水库库区移民搬迁安置方式确认和外迁安置套房户型选择的通告
 · 2018年崇左市劳动模范和先进工作者正式推荐人选对象公示

 
自治区糖业办调研组到我县调研“双高
长桥村甘蔗互助组按需开展互助行动
我县采取多项措施抓好甘蔗“双高”基
刘勇到明江镇调研甘蔗生产工作
亭亮镇扎实推进甘蔗“双高”基地建设
市人大调研组到我县调研糖业发展工作
我县召开“双高”基地建设工作推进会
市领导到我县调研 “双高”基地建设
 
 · 宁明县归国华侨联合会2017年政务公开
 · 宁明县安全生产监督管理局2017年部门预算
 · 中共宁明县委员会办公室2017年部门预算及
 · 宁明县计划生育服务站2017年部门预算及“
 · 宁明县城镇集体工业联社2017年部门预算及
 · 宁明县妇女联合会2017年部门预算及“三公
 
    热点新闻
《广西故事》第一
《广西故事》第一
《广西故事》第一
宁明美食亮相崇左
桐棉镇利用山林资
五月五,粽飘香
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
崇左新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
ICP证:桂ICP备14003904号-1 崇左网警备:4514010402 联系电话:0771-7965033