首 页     宁明新闻    宁明概况    政务信息    文教卫体    招商引资    交通旅游    
视频在线    基层党建    发展规划    特色产业    土特产品    经济运行    数字报
天气情况:
 
您所在位置:首页 > 文化旅游

手工古法红糖:酿造甜蜜滋味


时间: 2018-06-07 17:15:36 来源:
 

包装精美的红糖 

 

手工古法红糖

每年甘蔗收获的季节,宁明县耀达村都会弥漫着香甜的味道,这是村民将收割回来的甘蔗做成红糖的味道,村民这种古老的制糖方法使甘蔗的甜味得以保存在红糖中。

在宁明,采用“连环锅”和“直风灶”手工熬制红糖是当地村民的“绝活”。将甘蔗削皮、压榨成汁,过滤掉杂质,然后将甘蔗汁倒入大铁锅大火熬煮,不断搅拌、去渣,期间还要不时擦拭铁锅内侧边缘,防止甘蔗汁粘锅烧焦。待甘蔗汁水分慢慢蒸发形成糖浆后,将糖浆灌入准备好的模具中摊平,让其自然冷却后即成糖块。从开始煮蔗汁到制成糖块,整个过程大概需要三个小时。

过去由于缺少制作工具,制作出来的红糖比较大块,日常生活食用不便,只有在逢年过节制作小吃时,红糖才派上用场。如今,智慧的当地群众根据需要发明了小块的模具,一块红糖正好是冲泡一杯水的量,方便携带和食用。不仅如此,为了满足人们对养生保健的需要,红糖的口味也不断发生变化,由原来单一的纯红糖发展到如今的老姜、玫瑰花、桂花、茉莉花、红枣、枸杞等口味的红糖块,这些红糖具有改善气血不足、内分泌紊乱、身体缺元气、睡眠不好、脱发等功效。

经过多道工序制作出来的古法红糖由于外表不起眼,原来只能在当地销售。而近年来,古法红糖穿上了精致的“外衣”,焕发出新的光彩,以全新的“姿态”出现在人们的视野中,以盒装、罐装的形式出现在商场的货架上,销往全国各地。(覃柳鲜)

 

编辑: 李翔 
 
 
相关新闻
 
 
 

 · 2018年宁明县旅游形象LOGO、吉祥物、旅游商品(伴手礼)评选结果公示
 · 关于参加宁明县精准扶贫“花山杯”征文比赛活动的补充通知
 · 宁明县花山文化传承和保护中心公开招聘演员简章
 · 关于推荐参加第九批崇左市文明村镇、文明 单位、军(警)民共建精神文明先进单位评选 名单的公示

 
崇左蔗糖产业主导作用显著
崇左市“双高”办到我县举办业务培训班
自治区调研组到我县调研“双高”基地
海渊镇:创新甘蔗互助模式 助力农民
农行宁明支行“惠农e贷”惠及广大蔗农
自治区糖业办调研组到我县调研
自治区糖业办调研组到我县调研“双高
长桥村甘蔗互助组按需开展互助行动
 
 · 中国共产党宁明县第十三届委员会第七次全
 · 宁明县归国华侨联合会2017年政务公开
 · 宁明县安全生产监督管理局2017年部门预算
 · 中共宁明县委员会办公室2017年部门预算及
 · 宁明县计划生育服务站2017年部门预算及“
 · 宁明县城镇集体工业联社2017年部门预算及
 
    热点新闻
穿上军装,让我们
穿上军装,保卫家国
《广西故事》第一
宁明县举办2018年
全市牛羊养殖发展
创建中华诗词之乡
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
崇左新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
ICP证:桂ICP备14003904号-1 崇左网警备:4514010402 联系电话:0771-7965033