首 页     宁明新闻    宁明概况    政务信息    文教卫体    招商引资    交通旅游    
视频在线    基层党建    发展规划    特色产业    土特产品    经济运行    数字报
天气情况:
 
您所在位置:首页 > 文化旅游

宁明:让游客遇见更美的世界遗产


时间: 2018-06-07 17:24:07 来源: 左江日报
 

    申遗成功后走在保护与发展的“平衡木”上——

宁明:让游客遇见更美的世界遗产

农彩云 蒋欣攸

走进宁明,如走进花山秘境。从县城前往左江花山岩画景区,途经珠连村、耀达村,一路上,村庄、歌舞、新开发的旅游文创产品与左江花山岩画文化景观相得益彰,勾勒出神秘的左江风景图。

左江花山岩画文化景观申遗成功后,这条最能体现花山风情的旅游路线极受游客欢迎,到花山岩画景区旅游的游客比申遗成功前翻了几番。

“宁明县境内的四个岩画点作为左江花山岩画文化景观第一遗产区,景观保护范围远远大于申遗成功前,保护任务更重。”宁明县文物管理所所长朱秋平说。

左江花山岩画文化景观申遗成功像一把钥匙,打开了另一扇大门:游客翻倍增长对自然环境带来挑战,宁明开始推动旅游项目建设,花山岩画的管理工作也由申遗前的花山环境整治过渡到遗产价值挖掘、展示、保护、管理和利用上,考验着政府在保护与开发之间平衡的智慧。花山岩画的保护者和管理者在正为之不懈努力。

两年来,宁明县不断完善基础设施,按照《广西壮族自治区左江岩画保护办法》和《崇左市左江岩画保护管理办法》的规定,加强执法,在遗产区形成更加完善的保护氛围和机制,左江花山岩画文化景观第一遗产区得以以更佳状态呈现。

2016年年底,宁明左江花山岩画文化景区综合执法大队成立,实行“一套人员,两块牌子”管理体制,实现了景区的常态化巡查与上报。同时,为做好景区管理工作,由县政府牵头,通过开展联席会议的形式,组织宁明县花管局、住建局、旅发局、交通运输局、水产畜牧兽医局、林业局、水利局、安监局等9个部门组成联合执法组,开展定期与不定期的景区联合执法与保护法教育宣传活动,实现春节等重大节假日的全覆盖管理,形成水陆两条线路的执法大检查。加强对遗产区内沿江环境的巡检工作,对村庄进行规划,控制村庄规模,保护传统村落,保持农耕模式,确保村庄、植被环境与遗产景观协调。坚决抵制申遗区内出现网箱养鱼、河道采砂、生活污水乱排乱放、新建民居乱搭乱建等与遗产区内环境不协调的行为;控制树木砍伐,确保村庄、植被环境与遗产景观协调;研究制定出台了《宁明花山风景名胜区管理办法(暂行)》……通过一系列措施,花山景区旅游资源得到更加规范的管理和更有效的保护。

在濑江屯村史展示区的基础上,宁明县对古村寨进行复原改造,对民居、习俗、耕作等文化实施复原,展示传统渔猎、古法制糖、酿酒工艺、民族服饰等传统文化,精心打造花山铜鼓文化,组织村民组建音乐铜鼓队。

在花山岩画主体的保护方面,宁明县投入人力物力,先后实施了16个花山岩画保护工程,建设了花山岩画的监测站,落实专业人员和警力进驻办公,花山岩画得到了有效保护。

遗产区的综合保护和整治,给百姓生活环境带来改变。遗产区内,古村寨保留了原始的风情,新的旅游项目将展示花山的山水意境,珠村、耀达村等村屯种植桑葚、沙梨等果树,带动了旅游产业发展。风景资源和文化遗存得以保护,靠着好环境“筑巢引凤”,吸引了民宿、投资公司入驻。

 

编辑: 李翔 
 
 
相关新闻
 
 
 

 · 领导干部任职前公示
 · 【魅力中国城 | 征集】您认为最能代表崇左的元素是什么?
 · 宁明县人民政府关于开展驮英水库库区移民搬迁安置方式确认和外迁安置套房户型选择的通告
 · 2018年崇左市劳动模范和先进工作者正式推荐人选对象公示

 
自治区糖业办调研组到我县调研“双高
长桥村甘蔗互助组按需开展互助行动
我县采取多项措施抓好甘蔗“双高”基
刘勇到明江镇调研甘蔗生产工作
亭亮镇扎实推进甘蔗“双高”基地建设
市人大调研组到我县调研糖业发展工作
我县召开“双高”基地建设工作推进会
市领导到我县调研 “双高”基地建设
 
 · 宁明县归国华侨联合会2017年政务公开
 · 宁明县安全生产监督管理局2017年部门预算
 · 中共宁明县委员会办公室2017年部门预算及
 · 宁明县计划生育服务站2017年部门预算及“
 · 宁明县城镇集体工业联社2017年部门预算及
 · 宁明县妇女联合会2017年部门预算及“三公
 
    热点新闻
《广西故事》第一
《广西故事》第一
《广西故事》第一
宁明美食亮相崇左
桐棉镇利用山林资
五月五,粽飘香
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
崇左新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
ICP证:桂ICP备14003904号-1 崇左网警备:4514010402 联系电话:0771-7965033