首 页     宁明新闻    宁明概况    政务信息    文教卫体    招商引资    交通旅游    
视频在线    基层党建    发展规划    特色产业    土特产品    经济运行    数字报
天气情况:
 
您所在位置:首页 > 文化旅游

京城角逐 花落谁家


时间: 2018-10-09 17:03:09 来源: 左江日报
 

骆越根祖与冰封雪国,歌海壮乡与森林之城,南疆重镇与和谐城市,当崇左遇上伊春——

京城角逐  花落谁家

914日,《魅力中国城II》复赛广西崇左与黑龙江伊春竞演正式录制,两个皆在第一轮拿到首胜的城市战队,分别就钻石线路、城市精绝、城市故事三大环节,在京城的大舞台上进行激烈角逐。

上一轮完胜重庆大足后,此番崇左以“山水崇左,魅力壮乡”为核心口号,以崇左秀美亮丽的风景秀、丰富多彩的文化秀、真实动人的故事秀为主要内容,展示崇左独特的魅力。

山歌为经 山水为纬 巧“织”山水崇左

山歌悠扬,竞演开场。“一直想要收录壮族人民生活中的声音和韵律,留住最美的壮族山歌,定格最美的壮乡崇左。”助阵嘉宾、著名歌手严当当伴着山歌向观众娓娓道来,“壮家儿女‘会说话就会唱歌,会走路就会跳舞’。”

对于壮族人民来说,无时无处不是歌。生老病死,婚丧嫁娶……生命中所有重要的时刻,壮族人都用山歌来见证。

情歌、苦歌、古歌、农事歌、花歌、盘歌……丰富的山歌内容成为壮族文化艺术的一个非常重要的组成部分。

山歌已融入了壮族人的生活与生命中,山歌也透着浓浓的地域风情。

节目用壮家儿女的一场对歌和一场婚礼,带出了崇左各县(市、区)不同的山歌风情风貌,带出了崇左的青山绿水。

“崇左每个地方景色各异,民风民俗不同,孕育出的民歌也各不相同,有100多种山歌曲调广泛流传。”崇左市市长何良军化身“超级导游”,与助阵嘉宾一同顺着山歌,引导观众领略崇左的秀美风景、地域风情。

“崇左,是一个年轻的城市,却承载着厚重的历史,有丰富的旅游资源,却养在深闺人未识。”何良军导游的路线,从国家级景点最丰富的大新县、最能代表崇左秀美山水自然景观的明仕田园出发,沿着左江顺流而歌。

高亢明亮的大新高腔诗蕾声中,明仕田园风光旖旎、德天瀑布气势磅礴;悠扬的龙州旦歌中,天琴婉转动听,河弯九曲,植被环绕;气势恢宏的天等打榔声中,指天椒热情红火,天等儿女热烈奔放;深情款款的宁明花山山歌中,花山岩画神秘特别,哭嫁习俗牵动人心。

跟随山歌的引领,途经被英国《镜报》记者称为全世界最漂亮的高速公路――崇靖高速,全国最漂亮的田园,亚洲第一大跨国瀑布,全国陆地生物多样性最好的弄岗自然保护区,世界文化遗产……数个之最美景,连成了一条最值得游客循音亲临的崇左钻石线路。

“崇左用高雅的文艺表现形式,来表现壮族特有的民族风情。”秀美的山水和专业的表现形式打动节目评委、国家一级演员马少骅。

“崇左山美、水美、歌美,美得非常有文艺范。”崇左天籁般的山歌,竟使评委蒙曼,这位严谨的著名历史学者、中央民族大学历史文化学院副教授顿时生发浪漫情怀。

劳作为影 壮锦为像 尽显魅力崇左

神秘遥远的山歌声中,一名健硕的男子展示着粗犷原始的舞姿,俨然承载着对整个民族的责任与担当。

摆牛角,插秧苗,奋力打榔……节目通过错综复杂的队形与动作的变换演绎骆越民族传承千年的文化。

“牛祭舞”吹响了劳动的号角、“耕作舞”展现骆越先人的生命力、“哗……”丰收的谷雨从天倾下,以骆越王为首的壮族儿女欣喜地接起从天而降的稻谷,打榔声声庆丰收。

顷刻间,震撼的音乐忽然悠扬,手持天琴的姑娘,温婉弹唱,仿佛在与天对话。舞台一侧,织锦机缓缓驶来,喜笑颜开的织锦女孩们欢快起舞。

“这恰恰就是一幅男耕女织图。中国整体就是农业民族,壮族也是农业民族。男性的打榔舞,是一个很雄壮的舞蹈,很有韵律感;女性则把生活情志都编进了壮锦中。壮锦在整个中国织锦系统里独树一帜,虽然材料不是那么珍贵,但是与生活有很强的交融性。城市精绝这个环节,崇左展示得特别好。”蒙曼教授的点评到位而精辟。

“崇左这个环节的节目给我的感觉极其简单,就是吃和穿。吃稻谷,穿织布,它传递给我一句话,就是不要忘了祖宗,不要忘了先人。同时,朝我扑面而来的,是一种朴实无华的艺术风格。当他们把织好的壮锦给伊春的朋友披上时,我被感动了。他们传递的形式是那样的朴实无华。”马少骅被崇左的表现内容和形式所打动,他认为,崇左在舞台上呈现的不仅是精美绝伦的城市精绝节目秀,更是壮民族起源的根基――稻作文化。

“崇左是壮族的起源地,壮族传承千年的打榔舞、牛角舞、织壮锦等绝技、绝艺、绝活数不胜数。”何良军充满自豪地向观众介绍,“打榔舞获得了省级非物质文化遗产,壮锦则是国家级的非物质文化遗产。”

“骆越先民,就是壮族先民,他们活跃在我国广西西部地区,骆越先民创造的稻作文化、铜鼓文化、岩画文化等一系列物质和精神文明,对中华文明、东南亚文明乃至世界文明都产生了重大而深远的影响。”蒙曼教授的现场科普,使观众对壮族有了更深的了解。

“崇左这个环节的节目,我满眼看到的都是产业,这是一个文化旅游新经济, 刚才在织布的时候我就在想,有一天,我要把壮族服饰拿到国际T台上展示……” 节目评委、中国服装行业领军人物夏华老师坐上了织锦机,在壮锦传承人的协助下过了一把“织娘瘾”,也给崇左的精绝在传承中点亮了新的发展方向。

边关聚缘 岁月有情 情动边关崇左

“我们面前的这座友谊关,在很多年前,有另外一个名字,叫镇南关。今天,它是对外开放的前沿,而那时,它是南疆国门的最后一道防线。” 助阵嘉宾、著名央视节目主持人阿丘的一段话,唤醒了顽强生存的崇左记忆,道出了世代相传的崇左精神,“从‘一座城守护一个关’到‘一个关为一座城开放’,镇南关走向友谊关的道路,一路攀爬,从未放弃。”

“国是我的国,我命是国命!人在关楼在,人死骨不歪!” 饰演冯子材的演员声音铿锵有力,将历史重现得淋漓尽致。

一名年轻的小战士,在战友们遍体鳞伤的躯体搭就的道路上艰难攀爬,他脚下的道路,是用崇左人民用鲜血和汗水筑起的“人肉阶梯”,最终,红旗插上镇南关。

“自此,广西全境解放了。国门从此不再任人肆意践踏,开放的权利真正掌握在了我们自己手中。”嘉宾一番激情昂扬的解说与荧幕上友谊关斑驳的城墙提醒着人们,这里曾经战火弥漫,无数英雄儿女曾用生命守护祖国南大门的安宁祥和。

地板因沉重的脚步而震动,山民们挑着重物跋涉在山路上,肩上沉甸甸的扁担压得他们脊柱弯曲。当无数支手电筒的光汇聚起来,他们的前路也逐渐亮堂。担着装满特产的东盟各国人民在友谊关交换彼此的货物,90年代边贸互市的热闹景象,以精妙的表演形式重现在舞台上。

“嗒、嗒、嗒……”整齐有力的脚步声渐渐清晰,来自友谊关的国旗护卫队踏着整齐的步伐入场。前方,战士们整理枪械的声音冰冷肃穆;后方,边民们唱响新生活的歌声热烈轻快。两股截然不同的力量在友谊关相汇聚,谱成一曲和谐的城市发展交响曲。

“一日护卫国旗,一生无上光荣!”国旗护卫队的战士们慷慨激昂,场内外的掌声经久不息……

这个无法复制的城市故事,一开始就感动了在场所有的人,节目还没结束,不少人已是泪流满面。

“从镇南关到友谊关、从插上红旗到守护国旗、从一根扁担到中国边贸第一市,这是壮族儿女长期以来默默无闻守边固边稳边富边、追求美好幸福生活的真实写照,也是壮乡儿女守边固边、追求美好生活的城市故事!”何良军忍不住热泪盈眶。

崇左的故事,是坚守护国的故事、是奉献的故事、是英雄的故事!

千古雄关如今热闹非凡,边贸往来频繁,但崇左人民时刻不忘今天的幸福的生活是革命先烈的鲜血凝成的,对于镇守边疆的战士们,他们始终心怀敬意,对于幸福生活,他们守护得小心翼翼。在对新生活的跨越追赶中,坚忍不拔的崇左精神将世代相传,生生不息。(农彩云 苏萍 辛晓敏)

 

编辑: 李翔 
 
 
相关新闻
 
 
 

 · 2018年宁明县事业单位公开招聘工作人员(含免笔试)第一批拟聘及缓聘人员公示
 · 宁明县精准扶贫“花山杯”征文比赛活动启事
 · 中国流动科技馆广西巡展(宁明站)巡展公告
 · 中国共产党宁明县第十三届委员会第七次全体会议公报

 
崇左市“双高”办到我县举办业务培训班
自治区调研组到我县调研“双高”基地
海渊镇:创新甘蔗互助模式 助力农民
农行宁明支行“惠农e贷”惠及广大蔗农
自治区糖业办调研组到我县调研
自治区糖业办调研组到我县调研“双高
长桥村甘蔗互助组按需开展互助行动
我县采取多项措施抓好甘蔗“双高”基
 
 · 中国共产党宁明县第十三届委员会第七次全
 · 宁明县归国华侨联合会2017年政务公开
 · 宁明县安全生产监督管理局2017年部门预算
 · 中共宁明县委员会办公室2017年部门预算及
 · 宁明县计划生育服务站2017年部门预算及“
 · 宁明县城镇集体工业联社2017年部门预算及
 
    热点新闻
穿上军装,让我们
穿上军装,保卫家国
《广西故事》第一
中元节“土鸭”畅销
桐棉镇利用山林资
情系山稔
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
崇左新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
ICP证:桂ICP备14003904号-1 崇左网警备:4514010402 联系电话:0771-7965033