首 页     宁明新闻    宁明概况    政务信息    文教卫体    招商引资    交通旅游    
视频在线    基层党建    发展规划    特色产业    土特产品    经济运行    数字报
天气情况:
 
您所在位置:首页 > 文化旅游

记宁明县文物管理所所长朱秋平


时间: 2018-10-16 09:58:37 来源: 左江日报
 

只为一片初心便只顾风雨兼程

——记宁明县文物管理所所长朱秋平

左江日报记者 庞尉婷

从人民教师变身为“文化战士”,从三尺讲台投身到文化部门,自1991年后,他的身份变了,角色不同了,但不变的是他对工作一如既往的热忱,是他兢兢业业的满腔热血,是“铁肩挑道义”的责任心,他就是宁明县文物管理所所长朱秋平。

朱秋平积极投身花山岩画申报世界遗产的事业,组织材料编写申遗文本,参与左江花山岩画申遗迎检,付出了无数的心血和智慧。

2006年―2010年,朱秋平主持自治区科技厅扶持的《花山岩画综合保护研究开发》科研课题,先后有4篇学术论文分别提交到京、闽、宁等省区学术讨论会。论文《花山岩画保护加固工程与对中国涂绘类岩画保护的意义》发表于2013年《广西博物馆文集》(第十集),该文入选2014年中央民族大学中国岩画研究中心张亚莎教授主编的《中外岩画保护论文集》;论文《左江岩画申遗,壮族人民的夙愿》发表于2012629日《中国文物报》;论文《保护古骆越文化遗产,推进花山岩画“申遗”工作》收录于2012年中国社会经济战略转型理论研究文集《探索》一书,并刊登于2012625日的《左江日报》,等等。

笔耕不辍的朱秋平不仅专注于申遗文本编撰工作,还应邀为党校基层组织工作人员培训授课《农村经济发展与文化遗产保护》,提高了社会各界对花山岩画认知度和共同参与花山申遗自觉性。

2000年以来,朱秋平联合上级业务部门开展岩画病害调查,搭设脚手架,对高处岩画进行零距离勘测,采集岩画相关资料,制定岩画治理方案。经过近十年的前期保护研究和试验后,与编制单位完成了《花山岩画抢救性保护实施工程设计》《花山岩画保护规划》,争取到了国家文物局大力支持,下拨了共计一亿多元保护专款,用于岩画保护和病害治理。

历时将近七年,从2008127日开始搭设保护工程脚手架,到20155月脚手架拆除,在花山岩画保护维修工作上,朱秋平始终奔走于保护站和花山岩画现场之间,与岩画专家一道实施了数十项岩画保护项目,而且在每次专家评审会上都得到专家的一致赞赏。花山岩画保护工程有效治理了岩石风化开裂给岩画带来的病害,赢得了国内外同行们的认可,并称其为具有典范性的保护工程。

为研究花山岩画,朱秋平两次险些丢了性命,三次胃出血,多次晕倒在岗位上。

2006年的一天,为及时发现花山岩画病害的具体方位,朱秋平爬上25米高的脚手架,没想到惊动了在脚手架上筑窝的大黄蜂。顷刻间,黑压压的蜂群向他扑来,他被黄蜂蜇了43处。医生说:“好在是黄蜂,换作马蜂,命就没了!”

20151013日联合国专家开始申遗现场考察。在陪同联合国专家沿江考察岩画过程中,朱秋平通过说、唱、书、画、图解、讲故事等办法,详细生动地向专家讲解了左江花山岩画相关内容,充分展现了一个基层管理者对岩画的热爱之情和精神面貌,多次得到专家的赞许,为花山申遗现场考评赢得了可贵的一票。

2016710日至718日在土耳其伊斯坦布尔召开的第40届世界遗产大会现场,朱秋平见证了左江花山岩画文化景观列入世界文化遗产名录。在那一刻,所有的付出和努力都是值得的。

为工作硬生生把自己熬成“铁人”,却始终无怨无悔;为梦想奋不顾身,认准了就一定坚守;只为一片初心,便只顾风雨兼程,这就是花山岩画的“百科全书”、党员学习的楷模——朱秋平。

(原载于《左江日报》2018108日第1版倒头条)

 

编辑: 李翔 
 
 
相关新闻
 
 
 

 · 2018年宁明县旅游形象LOGO、吉祥物、旅游商品(伴手礼)评选结果公示
 · 关于参加宁明县精准扶贫“花山杯”征文比赛活动的补充通知
 · 宁明县花山文化传承和保护中心公开招聘演员简章
 · 关于推荐参加第九批崇左市文明村镇、文明 单位、军(警)民共建精神文明先进单位评选 名单的公示

 
崇左蔗糖产业主导作用显著
崇左市“双高”办到我县举办业务培训班
自治区调研组到我县调研“双高”基地
海渊镇:创新甘蔗互助模式 助力农民
农行宁明支行“惠农e贷”惠及广大蔗农
自治区糖业办调研组到我县调研
自治区糖业办调研组到我县调研“双高
长桥村甘蔗互助组按需开展互助行动
 
 · 中国共产党宁明县第十三届委员会第七次全
 · 宁明县归国华侨联合会2017年政务公开
 · 宁明县安全生产监督管理局2017年部门预算
 · 中共宁明县委员会办公室2017年部门预算及
 · 宁明县计划生育服务站2017年部门预算及“
 · 宁明县城镇集体工业联社2017年部门预算及
 
    热点新闻
穿上军装,让我们
穿上军装,保卫家国
《广西故事》第一
宁明县举办2018年
全市牛羊养殖发展
创建中华诗词之乡
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
崇左新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
ICP证:桂ICP备14003904号-1 崇左网警备:4514010402 联系电话:0771-7965033