首 页     宁明新闻    宁明概况    政务信息    文教卫体    招商引资    交通旅游    
视频在线    基层党建    发展规划    特色产业    土特产品    经济运行    数字报
天气情况:
 
您所在位置:首页 > 两学一做

记宁明县人大代表、县人大常委会选举联络工作委员会主任唐晶


时间: 2018-05-07 17:07:42 来源: 左江日报
 

“讲好代表故事,是我的神圣职责!”

——记宁明县人大代表、县人大常委会选举联络工作委员会主任唐晶

唐杰文

“宣传报道人大代表的先进事迹,展示其内心精神世界,既可以起到催人奋进、鼓舞人心的作用,又能充分展现人大的地位及作用,推进民主法制建设。”在崇左市人大常委会组织开展的“代表讲故事·讲代表故事”活动中,宁明县人大代表、县人大常委会选举联络工作委员会主任唐晶始终牢记心中之责,走好脚下之路,用好手中之笔,大力宣讲人大代表履职故事。2017年,他采写的十几篇人大代表通讯稿被《人民代表报》《广西人大》《广西民族报》等多家报刊采用。

结合脱贫攻坚讲好代表故事

“宁明县地处中越边境,国境线长达212公里,资源型产业比重较大,产业发展层次相对较低,且贫困面广,贫困程度深。”从部队转业到宁明长达18年的时间里,唐晶熟悉这里的一山一水,一草一木。

为了改变贫困群众“等、靠、要”思想和安贫、守贫观念,近年来,宁明县各级人大代表自觉响应党中央发出的坚决打赢脱贫攻坚战的号召,扛起脱贫攻坚的政治责任,把打好精准脱贫攻坚战作为第一民生工程,依法履职行权。代表们与贫困户“结穷亲”,出点子、找路子,反映边民呼声,许多符合边情实际的政策应运而生。为挖掘宁明县各级人大代表参与脱贫攻坚的鲜活事例,唐晶常常是早出晚归,不辞劳苦,深入火热的建设一线,采访到大量的第一手素材。

去年38日,崇左市人大常委会办公室、崇左市委组织部、左江日报社联合在《左江日报》开设“代表讲故事·讲代表故事”专栏,刊登的开篇稿《我愿为村民刨穷根“奔跑”》,就是唐晶采写的县人大代表、峙浪乡派台村党总支部书记黎日辉的故事。他一心带领村民摘掉穷帽、拔除穷根,实现小康、奔向富裕。去年622日,《人民代表报》第四版头条刊出的通讯《在边陲脱贫攻坚一线挥洒激情》,是他采写的农凯峰、韦志都、陆初艳等多名人大代表模范带头,引领群众脱贫致富的事迹,彰显全县各级人大代表那份责任与担当。

结合监督实效讲好代表故事

20174月,习近平总书记来到广西考察时指出,“广西是革命老区,是贫困地区,也是边境地区、民族地区。脱贫攻坚工作做好了,边疆稳定、民族团结就有了坚实基础;边境建设搞好了,民族事业发展了,对打赢脱贫攻坚战也是极大促进。”习总书记的嘱咐,声声含厚望,句句叩心扉。

“春风浩荡满目新,不负韶光万里程。”面对新形势、新要求,宁明县人大常委会紧紧围绕中越边境地区的特殊性、现实性、政策性等实情,始终坚持把人大监督工作放在关系民族团结、边疆稳定、和谐发展的高度,依法组织人大代表对义务教育均衡发展、旅游“创特”、扶贫攻坚、重大项目建设等涉及政府多项重大工作开展监督,促使政府多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义。

据此,唐晶撰写的《“创特”尚未成功,监督不可懈怠》《“决不让我们边境民族地区的孩子输在起跑线上”》等通讯稿,先后被《民族法制通讯》《广西人大》《广西民族报》等报刊采用,让广大读者真切地感受到人大代表那种“人民选我当代表,我当代表为人民”的质朴情怀。

结合宣讲十九大“讲好代表故事”

为让党的十九大精神入脑入心,宁明县人大常委会采取“宣讲内容精准化、宣讲形式多样化、宣讲语言鲜活化、宣讲队伍群众化”的“四化”方法,发动全县各级人大代表结合讲代表身边的脱贫故事和成功案例,走村串户,深入田间地头,大力宣讲十九大提出的一系列重要思想、重要观点、重大论断、重大举措,着重宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想,引导广大边民不忘初心,牢记使命,锐意进取,埋头苦干,加力开启全面建设富强民主文明和谐美丽的边境社会新征程,决胜全面建成小康社会。

“明灯,引领高质量发展;奋进,印证新时代光辉。”代表的行动,也深深地感染了唐晶。于是,他脚踏泥土,深入现场,足迹遍及高山哨所,边陲山屯,用心记录那一个个让人感动的瞬间。经过精心构思,下笔浓墨重彩,唐晶先后撰写出《一位县委书记的代表情结》《在履职尽责中践行党的十九大精神》《选民满意了,履职才算合格》等10余篇反映宁明县各级人大代表风采的通讯稿,分别被《人民代表报》《广西人大》等报刊采用。他用一个个生动的人大代表故事,触及人们内心最真实的情愫。

“生活工作在基层一线的各级人大代表,从不缺少值得讲述的故事。讲好代表故事,是我的神圣职责!”谈起做好人大代表宣传报道工作感言时,唐晶说。

 

编辑: 李翔 
 
 
相关新闻
 
 
 

 · 领导干部任职前公示
 · 【魅力中国城 | 征集】您认为最能代表崇左的元素是什么?
 · 宁明县人民政府关于开展驮英水库库区移民搬迁安置方式确认和外迁安置套房户型选择的通告
 · 2018年崇左市劳动模范和先进工作者正式推荐人选对象公示

 
自治区糖业办调研组到我县调研“双高
长桥村甘蔗互助组按需开展互助行动
我县采取多项措施抓好甘蔗“双高”基
刘勇到明江镇调研甘蔗生产工作
亭亮镇扎实推进甘蔗“双高”基地建设
市人大调研组到我县调研糖业发展工作
我县召开“双高”基地建设工作推进会
市领导到我县调研 “双高”基地建设
 
 · 宁明县归国华侨联合会2017年政务公开
 · 宁明县安全生产监督管理局2017年部门预算
 · 中共宁明县委员会办公室2017年部门预算及
 · 宁明县计划生育服务站2017年部门预算及“
 · 宁明县城镇集体工业联社2017年部门预算及
 · 宁明县妇女联合会2017年部门预算及“三公
 
    热点新闻
《广西故事》第一
《广西故事》第一
《广西故事》第一
宁明美食亮相崇左
桐棉镇利用山林资
五月五,粽飘香
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
崇左新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
ICP证:桂ICP备14003904号-1 崇左网警备:4514010402 联系电话:0771-7965033