首 页     宁明新闻    宁明概况    政务信息    文教卫体    招商引资    交通旅游    
视频在线    基层党建    发展规划    特色产业    土特产品    经济运行    数字报
天气情况:
 
您所在位置:首页 > 两学一做

我县“四措并举”强力推进河长制长效建设


时间: 2018-07-10 17:40:02 来源:
 

    我县积极探索建立长效和有效的基层河长制做法,采取强有力措施全面启动河长制建设,精准明确河长制工作区域、地段、重点、难点,扎实有序推进河长制各项工作,极大地加快了全县生态文明建设步伐,取得了明显成效。

我县地处桂西南边陲,境内有明江河、公安河、派连河、浦下河等6条主要河流及432条支流。其中流域面积大于50平方公里的河流有25条,全县河流总长度约为2844千米。

为贯彻中央全面建立河长制“四个到位”总体要求,我县以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,在全县全面推行河长制建设,率先在崇左市7个县(市、区)中配备了县河长办公室专职副主任,并明确县河长办公室编制配备人数,为全面推行河长制建设保证了人员队伍。与此同时,今年以来,我县实行创新举措与地方特色相结合,采取强有力的“四措并举”办法全面开展治水护河工程。

开展专项领域巡河调研,为河长制决策提供真实有效依据。县总河长、县乡各级河长积极开展所负责河段领域巡河调研。为落实中央第五环境保护督察组反馈问题整改工作,628日,县总河长、县政府县长黄一碧带队深入全县各乡镇开展中央环保督察组和市督查组反馈问题整改调研工作。县河长办公室主任、副县长黄珍萍则结合当前脱贫攻坚工作,主动率队到全县各流域河流开展巡河调研,尤其是针对边远山区的河流开展重点巡河。截至75日,已完成全县13个乡镇的巡河调研工作。

加强跨行政区域河流水质监测,确保治水工作常态化长效化。我县切实加强跨行政区域河流水质监测管理工作,实时掌握跨界水质动态,便于一旦发现水质异常,及时应对处理。截至622日,我县已全部完成本级领导担任河长的河流跨乡行政区域断面结合部标示牌的设立,涵盖海渊镇什八村坤山屯与北江乡北明村红岭屯交界断面等共10个跨乡行政区域断面结合部断面点。县环保局也委托第三方监测公司于622日全面开展10个断面监测点的水质监测采样工作。

部门紧密配合联合行动,重拳打击破坏河道不法行为。针对各乡镇河段非法采砂“打游击”打而不绝、禁而不止,水环境面临严峻挑战,群众反映强烈的突出问题,我县全面加强巡河力度,创新开展夜晚专项巡河制度。县政府牵头,相关部门联动组建联合执法组,对全县辖区范围内的非法河道采砂行为集中行动,重拳出击,彻底打掉非法釆砂者的嚣张气焰。今年16月,全县共开展大型执法活动 28 次,打击各种非法采砂船只61艘,其中打沉大小非法采砂船只18艘,极大地解决了流域生态破坏问题,较好落实了河岸复垦、植被恢复等工作。对上级转交的群众举报问题,我县立行立改,及时制定整改工作方案,组织整改工作领导小组强力推进整改,做到件件事情有回音、有着落,整改工作获得群众满意和点赞。

生态综合试点工作与全面推行河长制相结合同推进。我县通过将“打造中国花山之城”、美丽乡村工作、脱贫攻坚工作、创建自治区文明城市及最严格水资源管理等融入河长制建设中,助力做好全面推行河长制工作,共同建立长效管理机制。结合扶贫养牛产业发展需要,要求各乡镇河长办在河岸发展牧草种植,既满足养牛产业饲料来源,同时也进一步改善水土保持,美化河道,改善水生态。同时,加强治水护河工作的宣传,全面动员全县群众积极参与河流的保护与治理,把公众从旁观者变成环境污染治理的参与者和监督者,形成全民参与、部门联治、社会共治的整治行动,稳步推进河长制工作,共同促进生态文明建设健康有序发展。 (周贻刚  王屏方)   

 

编辑: 李翔 
 
 
相关新闻
 
 
 

 · 宁明县旅游形象标识(logo)和吉祥物设计征集活动方案
 · 宁明县2018年事业单位公开招聘工作人员面试资格审查通告
 · 宁明县2018年特色旅游商品(伴手礼)设计大赛方案
 · 关于界定华侨外籍华人归侨侨眷身份的规定

 
自治区糖业办调研组到我县调研
自治区糖业办调研组到我县调研“双高
长桥村甘蔗互助组按需开展互助行动
我县采取多项措施抓好甘蔗“双高”基
刘勇到明江镇调研甘蔗生产工作
亭亮镇扎实推进甘蔗“双高”基地建设
市人大调研组到我县调研糖业发展工作
我县召开“双高”基地建设工作推进会
 
 · 宁明县归国华侨联合会2017年政务公开
 · 宁明县安全生产监督管理局2017年部门预算
 · 中共宁明县委员会办公室2017年部门预算及
 · 宁明县计划生育服务站2017年部门预算及“
 · 宁明县城镇集体工业联社2017年部门预算及
 · 宁明县妇女联合会2017年部门预算及“三公
 
    热点新闻
《广西故事》第一
《广西故事》第一
《广西故事》第一
宁明美食亮相崇左
桐棉镇利用山林资
眼睛去旅行
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
崇左新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
ICP证:桂ICP备14003904号-1 崇左网警备:4514010402 联系电话:0771-7965033