首 页     宁明新闻    宁明概况    政务信息    文教卫体    招商引资    交通旅游    
视频在线    基层党建    发展规划    特色产业    土特产品    经济运行    数字报
天气情况:
 
您所在位置:首页 > 花山文艺

花山文化


时间: 2017-12-28 09:55:22 来源: 今日宁明
 

花山文化

●霍芸菲

小时候,爸爸常对我说:在我土生土长的故乡——宁明,有一副美丽的岩画——花山岩画,已经被列入《世界遗产名录》。花山岩画壮语名“岜来”,意为“有画的石山。”听爸爸这么一说,我立即来了兴趣,一直想要一睹这世界遗产的风采。

一次偶然的不期而遇,让我掀动了她的神秘面纱的一角,乘着小舟,缓缓而至,来到了花山岩画的正下方。近看花山岩画,此画是由赤红色的赤铁矿粉,由动物脂肪稀释调匀后,用草把或鸟羽直接刷绘在崖壁上形成的;画法采用单一块涂法,只表现所画对象的外部轮廓,没有细部描绘。画风古朴,笔调粗犷,场面壮观。画像共分为人、动物、器物三类,以人物为主。人物只画出头,颈、躯体和四肢,无五官等细部;基本造型分正身和侧身两种;正身人像形体高大,皆双臂向两侧平伸,曲肘上举,双脚叉开,屈膝半蹲,腰间横佩长刀或长剑。动物画像主要是狗,皆侧向,做小跑状。器物画像主要分为刀、剑、铜鼓、铜羊角钟四类;其中铜鼓数量较多,只画出鼓面,有的鼓面中心有芒,不细看的话,会以为这鼓画的是太阳。这些画像交错并存,组成一个个组合,排满整幅画面。典型组合是:以一个高大魁梧,身佩刀剑的正身人为中心,脚下有一狗,胯下或身旁置一面或数面铜鼓,四周有众多形体矮小的侧身人。

看着这些岩画,我仿佛感觉自己回到了古代,眼前的人们的击鼓弄乐,有的纵舞狂欢,还有的要挂刀剑,头上有兽形装饰,坐在坐骑上威风凛凛的居高俯视着那些击鼓弄乐,纵舞狂欢的人群的部落首领或指挥者。他们好像在共同欢庆着什么,既像是庄严隆重的祭祀场面,还像是钢筋铁骨的兵马阵,又像是先民们狩猎归来的丰收欢乐图,呈现出一派热闹的景象:铜鼓声声、人欢马跳、群情激奋、欢声雷动……

这幅岩画不仅有着精彩、热闹的内容,还有几分的神秘感,这神秘感出自于画的形成——在古代,人们是如何做到在没有飞机等飞行器的情况下,将这幅传世之作绘制在这悬崖峭壁之上的?直到现在,这仍是一个未解之谜。

花山岩画的构图与人物造型勾画出一幅幅内容丰富、意境深沉的画面,真实地反映了已经消失久远的远古时代的生活情景,它所形成雄阔气势为其它岩画所不能比拟的。而“剪影”般的艺术效果则造就了花山岩画粗犷的外貌极其强烈的艺术感染力,因此,我们不应该只把它看作一幅画,而应该把它当做古代壮族社会生活内容的丰富和人民勤劳、勇敢、奋斗的民族精神的象征和诠释,把它当作壮民族绘画艺术的不朽杰作与传承基础,把它当作一副永不落幕的祭礼!

 

编辑: 李翔 
 
 
相关新闻
 
 
 

 · 宁明县旅游形象标识(logo)和吉祥物设计征集活动方案
 · 宁明县2018年事业单位公开招聘工作人员面试资格审查通告
 · 宁明县2018年特色旅游商品(伴手礼)设计大赛方案
 · 关于界定华侨外籍华人归侨侨眷身份的规定

 
自治区糖业办调研组到我县调研
自治区糖业办调研组到我县调研“双高
长桥村甘蔗互助组按需开展互助行动
我县采取多项措施抓好甘蔗“双高”基
刘勇到明江镇调研甘蔗生产工作
亭亮镇扎实推进甘蔗“双高”基地建设
市人大调研组到我县调研糖业发展工作
我县召开“双高”基地建设工作推进会
 
 · 宁明县归国华侨联合会2017年政务公开
 · 宁明县安全生产监督管理局2017年部门预算
 · 中共宁明县委员会办公室2017年部门预算及
 · 宁明县计划生育服务站2017年部门预算及“
 · 宁明县城镇集体工业联社2017年部门预算及
 · 宁明县妇女联合会2017年部门预算及“三公
 
    热点新闻
《广西故事》第一
《广西故事》第一
《广西故事》第一
宁明美食亮相崇左
桐棉镇利用山林资
眼睛去旅行
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
崇左新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
ICP证:桂ICP备14003904号-1 崇左网警备:4514010402 联系电话:0771-7965033