首 页     宁明新闻    宁明概况    政务信息    文教卫体    招商引资    交通旅游    
视频在线    基层党建    发展规划    特色产业    土特产品    经济运行    数字报
天气情况:
 
您所在位置:首页 > 花山文艺

一场精彩的文化盛宴


时间: 2018-07-02 16:38:49 来源:
 

一场精彩的文化盛宴

●农国平

鲜花怒放,彩旗招展,伴着喧天的锣鼓声和震耳的欢呼声,一场欢乐的盛会在花山文化广场上演。宁明各族人民穿起节日的盛装,跳起热情的舞蹈,欢迎全国各地来这里参加2018年“文化和自然遗产日”广西主场城市活动的领导与嘉宾。

六月的宁明,树木翠绿,一片清新,一条弯弯的河流如碧绿的绸子环绕着县城,河水潺潺流动,清清凌凌,倒映着巍然耸立在明江河畔的花山,宁明的山因水而秀,明江的水因花山而美。

城里的大街小巷,被彩旗装扮得分外美丽,处处是繁荣喜庆的场面,特别是壮、汉、瑶、京等各族人民聚集在一起的荷城步行街,装饰一新的木窗上,各家自发挂出的五星红旗迎风飘扬。他们一起经营着步行街的繁华,也见证着一脉不绝的民族亲情。

此时的花山文化广场,人山人海,笑语频传,笑容洋溢在每个人的脸上,一派欢乐祥和的景象。

“现在我宣布: 文化和自然遗产日庆典活动开始!” 自治区文化厅党组成员、副厅长唐正柱话音刚落,广场上顿时响起经久不息的掌声……

欢快嘹亮的歌声响起,宁明各族群众与全国各地来参加庆典活动的领导和嘉宾依次走过早已摆放在花山广场上的各种宣传栏和物具。广场上的大道瞬间变成了歌舞的海洋,随着人流缓缓向前流动。在“壮乡非遗产”摆放区,吸引了全国各地游客驻足观赏,他们被祖国南疆边陲小城的壮乡非遗魅力深深折服,展区在设计上,以花山和铜鼓为主要元素,搭配宁明最具有代表性的明江山水风光和民族民俗文化旅游图片加以装饰,尽显宁明壮族文化特色,让观众品尝到一道道宁明壮族风味的非遗大餐,也集中展示出了宁明壮族独具匠心的悠远历史符号和浓郁多姿的民族风情。

花山文化广场的舞台上,热情的山歌,奔放的花山舞,唱出舞出一个“富饶宁明”,明快、典雅的壮族天琴舞,风姿尽显,一边弹着古老的天琴,一边抖动着带有小铃铛的布鞋发出悦耳的音符,也弹出优美的天琴声……

伴着耳熟能详的宁明本土歌曲《迎客歌》,干部群众代表进行着整齐划一,热烈欢快的群众性舞蹈表演,花山文化广场的喜庆氛围浓郁热烈。“太热闹了,比过年还热闹嘞!”来自宁明县板棍乡康宁村的驻村工作队员黄志庆动情地说,“宁明旅游近年发展非常迅速,特别是去年开展创建广西特色旅游名县以后,可以说是宁明快速发展的一个缩影。现在有国家的惠农扶贫政策,有大家的共同努力,今后宁明的日子会越来越好!

欢乐在弥漫,舞台上身着灿若云霞的民族服饰,跳起欢快轻盈的舞步,壮族姑娘们正以无比和谐的舞步形式,让古老的花山文化艺术重新焕发勃勃生机。

这古老而神奇的边陲小城宁明县,如今处处涌动着热情,发生着巨变,充满着希望……

 

 

 

编辑: 李翔 
 
 
相关新闻
 
 
 

 · 宁明县旅游形象标识(logo)和吉祥物设计征集活动方案
 · 宁明县2018年事业单位公开招聘工作人员面试资格审查通告
 · 宁明县2018年特色旅游商品(伴手礼)设计大赛方案
 · 关于界定华侨外籍华人归侨侨眷身份的规定

 
自治区糖业办调研组到我县调研
自治区糖业办调研组到我县调研“双高
长桥村甘蔗互助组按需开展互助行动
我县采取多项措施抓好甘蔗“双高”基
刘勇到明江镇调研甘蔗生产工作
亭亮镇扎实推进甘蔗“双高”基地建设
市人大调研组到我县调研糖业发展工作
我县召开“双高”基地建设工作推进会
 
 · 宁明县归国华侨联合会2017年政务公开
 · 宁明县安全生产监督管理局2017年部门预算
 · 中共宁明县委员会办公室2017年部门预算及
 · 宁明县计划生育服务站2017年部门预算及“
 · 宁明县城镇集体工业联社2017年部门预算及
 · 宁明县妇女联合会2017年部门预算及“三公
 
    热点新闻
《广西故事》第一
《广西故事》第一
《广西故事》第一
宁明美食亮相崇左
桐棉镇利用山林资
眼睛去旅行
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
崇左新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
ICP证:桂ICP备14003904号-1 崇左网警备:4514010402 联系电话:0771-7965033