首 页     宁明新闻    宁明概况    政务信息    文教卫体    招商引资    交通旅游    
视频在线    基层党建    发展规划    特色产业    土特产品    经济运行    数字报
天气情况:
 
您所在位置:首页 > 花山文艺

情系山稔


时间: 2018-10-16 09:44:24 来源:
 

情系山稔

●农国平

一个初秋的日子,一辆载着县调处办工作人员的公务车,在蜿蜒曲折的山区乡村小路上颠颠簸簸地向爱店镇那呼村方向驶去,他们正赶往调处一宗山林纠纷案。

在调处工作组上山勘察纠纷现场时,我将车停好,徒步走上边境界线的那呼村后的小山丘,只见一棵棵稔果树铺展在山丘上。透过疏密相间的稔果树叶,垂挂着一颗颗圆润、红艳、饱满的稔果,它们红中透紫,紫中带黑,像一个个小灯笼,分外诱人,也为边境线上的小山丘增添了一抹鲜亮的颜色。

站在边境线上的小山丘环视四周,我才领略了“壮乡佳果”那繁若星星的气势和韵味,一座横旦在中越边境线上的公母山下,正竖起一道道改革开放边陲小镇的风景,这里清新的空气,悦耳的鸟声,清澈的溪水,稔果成熟落地的声音......满坡的稔果树绿叶婆娑,红红的稔果压弯了枝头,像玛瑙一般,露出绯红的脸庞,染红了边境的天空。秋阳透过累累硕果,留下星星点点的斑驳。在秋阳柔和的照耀下熠熠生辉,好一个万绿丛中点点红的情景。引诱着我的视觉、触觉和味觉。我随手摘下一颗放进嘴里,那又甜又香的汁水顿时溢满舌尖,让人回味无穷。

沿着山体坡度向上走,长满野草的山坡上,无数稔果树密密麻麻地紧挨着连绵不尽。我拎着果袋迫不及待地钻进稔果树林去采摘新鲜的稔果,大快朵颐。这是一片依山而生的稔果树,沿着山坡一棵棵往上漫延至山顶。一株株碧绿茂盛的稔果树,鲜红饱满的稔果点缀在绿树丛中,就似一个个在碧波中显露裙角,羞涩的脸,纯情而粉嫩的村姑在调皮地向人眨眼,把我勾引得口水直流。难怪有人说稔果是南方最坦诚的野果,因为它没有皮,而稔果又是脆弱的,因为它不宜保存。所以,想尝稔果的人,得随着稔果的芳香果味,上山寻找,既能吃到新鲜的稔果,又能体验爬山自由采摘的乐趣。

这里的稔果树不高,站在树旁就可伸手可及,一边挑选那些红得发乌的稔果往嘴里送,鲜嫩而香甜的味道立刻充溢舌尖齿缝,就剩下满口甜丝丝的香了。全然不顾嘴角红渍,衣染稔果汁和乌紫的手指了。

稔果红满坡,公母山入画来。漫山满坡的稔果树挂满了红艳艳的稔果,在秋阳的映照下像一簇簇火焰,红得醉人,红得可爱,渲染着桂南边境线上秋季的温暖和美好。

山村晨曦           李金

 

 

 

 

编辑: 李翔 
 
 
相关新闻
 
 
 

 · 2018年宁明县旅游形象LOGO、吉祥物、旅游商品(伴手礼)评选结果公示
 · 关于参加宁明县精准扶贫“花山杯”征文比赛活动的补充通知
 · 宁明县花山文化传承和保护中心公开招聘演员简章
 · 关于推荐参加第九批崇左市文明村镇、文明 单位、军(警)民共建精神文明先进单位评选 名单的公示

 
崇左蔗糖产业主导作用显著
崇左市“双高”办到我县举办业务培训班
自治区调研组到我县调研“双高”基地
海渊镇:创新甘蔗互助模式 助力农民
农行宁明支行“惠农e贷”惠及广大蔗农
自治区糖业办调研组到我县调研
自治区糖业办调研组到我县调研“双高
长桥村甘蔗互助组按需开展互助行动
 
 · 中国共产党宁明县第十三届委员会第七次全
 · 宁明县归国华侨联合会2017年政务公开
 · 宁明县安全生产监督管理局2017年部门预算
 · 中共宁明县委员会办公室2017年部门预算及
 · 宁明县计划生育服务站2017年部门预算及“
 · 宁明县城镇集体工业联社2017年部门预算及
 
    热点新闻
穿上军装,让我们
穿上军装,保卫家国
《广西故事》第一
宁明县举办2018年
全市牛羊养殖发展
创建中华诗词之乡
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
崇左新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
ICP证:桂ICP备14003904号-1 崇左网警备:4514010402 联系电话:0771-7965033