首 页     宁明新闻    宁明概况    政务信息    文教卫体    招商引资    交通旅游    
视频在线    基层党建    发展规划    特色产业    土特产品    经济运行    数字报
天气情况:
 
您所在位置:首页 > 宁明新闻

大量冶炼废渣堆填港口 北海相关企业被立案查处


时间: 2018-06-14 08:15:46 来源:
 

【中央环保督察“回头看”】大量冶炼废渣堆填港口 北海相关企业被立案查处

大量冶炼废渣堆填港口 北海相关企业被立案查处

广西新闻网-广西日报南宁讯 (记者 梁莹 通讯员 昌苗苗)6月12日,记者从中央环境保护督察“回头看”广西迎检工作组获悉,中央第五环保督察组在进驻广西开展中央环境保护督察“回头看”不久即收到群众举报:北海市北海诚德镍业有限公司(简称诚德公司)200万吨冶炼废渣堆填铁山港,占用海滩面积超400亩,严重污染环境。为此,督察组进行梳理核查,并专门约见北海市党政主要负责同志。目前相关企业已被立案查处。

根据举报,督察组对有关情况进行梳理,发现诚德公司在2016年7月第一轮中央环保督察期间也因环境污染问题被群众举报,但北海市核查后回复督察组:该公司手续齐全,各项污染物排放达标,群众举报不实。针对这一情况,6月10日,督察组专赴北海市开展现场检查。检查发现:群众投诉情况属实,诚德公司大量强碱性冶炼废渣堆填侵占滩涂约600亩;广西瑞德环保科技有限责任公司(简称瑞德公司)以废渣综合利用之名行违规倾倒之实;根据卫星数据初步估算,该区域堆存冶炼废渣超过100万吨,占用铁山港码头填海区域约1400亩,且2016年以来新增填海面积约550亩,区域满目疮痍,环境状况触目惊心,群众反映的问题不仅未得到整改,反而愈演愈烈。

督察组调阅资料发现,诚德公司位于北海市铁山港工业区,建设规模为年产160万吨镍铬合金系列产品。督察发现,诚德公司矿热炉生产线自2013年6月投产以来共产生矿热炉渣约80万吨,未经批准全部露天倾倒于铁山港码头填海区域,未采取任何防渗措施,也没有渗滤液收集处理设施。现场检查发现,黑色矿热炉渣遍布填海区,覆盖面积超过800亩。

以综合利用之名行违规倾倒之实。据查,瑞德公司租用北海铁山港务有限公司5号、6号泊位北侧土地进行建设,建成两条冶炼废渣粉碎磁选生产线,对诚德公司精炼炉渣开展综合利用。现场检查发现,该企业在铁山港码头露天堆存的精炼炉渣约30万吨,无防渗措施,无渗滤液收集处理设施。堆渣及渗坑占用铁山港码头约600亩。精炼炉渣含大量碱性石灰,其渗滤液PH值为12.1。目前,倾倒堆填区域的废渣已出现大面积板结,呈乳白色,有明显的盐碱析出,渗滤液流入周边坑塘,坑塘水质受到严重污染,取样检测PH值达11.23,严重威胁北部湾近岸海域环境安全。

此外,瑞德公司生产工艺简陋,未批先建。该企业球磨、过滤、磁选等生产设备十分简陋,环境管理混乱,无污染治理设施,循环水呈明显碱性,取样检测PH值高达12.96,但流经区域及水池均未设置防渗措施。现场检查时企业虽然停产,但厂区一片狼藉,尘土满地,污水横流。而且,该企业1号废渣生产线未批先建,后经处罚补办相关手续;新建的2号生产线又无环评审批,未批先建。目前,北海市环保局已对企业环境违法行为开展立案处理。

检查期间,督察组还对远处黑烟直排的烟囱顺藤摸瓜,对北海市合浦县山口镇山角村盛隆砖厂进行了突击检查。据检查,该砖厂仍在生产国家明令禁止的实心粘土砖,在未办理任何手续,未安装任何污染治理设施的情况下持续生产数十年,设备简陋、管理低下,现场浓烟滚滚,环境污染突出。根据进一步调阅资料,仅山口镇山角村正在生产的6家制砖企业就有5家属于无合法手续、未配套污染治理设施的“散乱污”企业,其中4家属于早该关停淘汰的粘土砖生产企业。

针对上述问题,6月10日晚,中央第五环保督察组副组长、生态环境部副部长翟青专门约见了北海市党政主要负责同志,强调必须认真贯彻落实习近平生态文明思想,切实提高政治站位,坚决杜绝“虚假整改”“表面整改”“敷衍整改”等问题;要认清北部湾生态环境保护的严峻形势,切实借势借力、举一反三、综合施策,尽快研究制定科学可行的整改措施并狠抓落实,切实推进问题解决。督察组还将根据要求,进一步核实问题、调查取证,依法依规做好后续督察工作。

北海市党政主要负责同志表示,立即召开市委常委会研究部署整改工作,以此为戒,汲取教训,做到抓在平常、严在平常、综合施策,切实推进整改落实工作。

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771-5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编:530021。督察组受理举报电话时间为每天8∶00-20∶00。根据党中央、国务院要求和督察组职责,中央第五环境保护督察组主要受理广西壮族自治区生态环境保护方面的来信来电举报。其他不属于受理范围的信访问题,将按规定交由被督察地区、单位和有关部门处理。

 

编辑: 李翔 
 
 
相关新闻
 
 
 

 · 领导干部任职前公示
 · 【魅力中国城 | 征集】您认为最能代表崇左的元素是什么?
 · 宁明县人民政府关于开展驮英水库库区移民搬迁安置方式确认和外迁安置套房户型选择的通告
 · 2018年崇左市劳动模范和先进工作者正式推荐人选对象公示

 
自治区糖业办调研组到我县调研“双高
长桥村甘蔗互助组按需开展互助行动
我县采取多项措施抓好甘蔗“双高”基
刘勇到明江镇调研甘蔗生产工作
亭亮镇扎实推进甘蔗“双高”基地建设
市人大调研组到我县调研糖业发展工作
我县召开“双高”基地建设工作推进会
市领导到我县调研 “双高”基地建设
 
 · 宁明县归国华侨联合会2017年政务公开
 · 宁明县安全生产监督管理局2017年部门预算
 · 中共宁明县委员会办公室2017年部门预算及
 · 宁明县计划生育服务站2017年部门预算及“
 · 宁明县城镇集体工业联社2017年部门预算及
 · 宁明县妇女联合会2017年部门预算及“三公
 
    热点新闻
《广西故事》第一
《广西故事》第一
《广西故事》第一
宁明美食亮相崇左
桐棉镇利用山林资
五月五,粽飘香
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
崇左新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
ICP证:桂ICP备14003904号-1 崇左网警备:4514010402 联系电话:0771-7965033