首 页     宁明新闻    宁明概况    政务信息    文教卫体    招商引资    交通旅游    
视频在线    基层党建    发展规划    特色产业    土特产品    经济运行    数字报
天气情况:
 
您所在位置:首页 > 文教卫体

我县全面推行农村家庭医生签约服务


时间: 2018-06-25 16:50:32 来源:
 

加强队伍建设 优化服务质量 提升服务能力

我县全面推行农村家庭医生签约服务

今年以来,我县以深化医疗制度改革为契机,加大医疗扶贫工作力度,把改善农村医疗条件作为构建和谐医患关系、密切党群关系的重要举措。通过政府兜底保障,全面推行农村家庭医生签约服务。过去只有城里有钱人才能享受的家庭医疗服务,如今走进了寻常百姓家。

加强队伍建设,力争签约全覆盖。我县以扩大签约覆盖面为目标,着力加强基层医疗队伍建设,整合全县15家乡镇卫生院、142所村级卫生室技术资源,形成334人的工作团队,优先与高血压、糖尿病、严重精神障碍、肺结核患者、计划生育特殊家庭签约服务。同时,进一步壮大队伍力量,对全县空出的27个医疗专业技术编制实行公开招考,及时为基层医疗工作队伍注入新鲜血液。在此基础上,创新实施后备人才培养工程,与广西中医学校签订定单培养协议书,定期向该校选拔输送综合素质好、有培养潜质的初中毕业生到该校进行免费脱产培训,学习期间每月给与300元的生活补助费,完成三年的中医专业学习后,按照“县聘乡管村用”的办法,安排到相应各村卫生室工作。通过队伍力量的进一步壮大,将签约范围逐步扩大到一般人群。目前,第一批26名定向培养人员已于20179月选送到校,第二批正在抓紧选拔中,力争今年9月份全部选送到校学习。

优化服务质量,确保成效看得见。为了把家庭医生签约服务工作做实、做细,我县着重加大宣传工作力度,努力提高人民群众对家庭医生签约服务工作的认知度和信任度,为深化医疗制度改革营造良好的舆论氛围。同时,努力提高服务质量,建立健全签约对象电子健康档案,真实记录每个家庭成员的体检状况、家庭病史。按照服务有关要求,坚持定期上门采集健康数据,确保家庭医生“签而有约”。同时,突出个性化服务,对于健康人群,以促进健康为目标,加强健康知识指导教育。对于老、弱、病、残、孕等重点人群,则根据不同健康状况和需求,定期进行健康体检,真正实现对各种疾病的早预防、早发现、早治疗,有效提高当地群众的获得感和幸福感。明江镇岑岳村王秀英老人表示:“签了家庭医生服务后,自己身体有什么不适,打个电话,家庭医生小梁就会提着药箱上门服务,这在过去连想都不敢想。”

提升服务能力,保证有病能看好。为保障家庭医生团队作用发挥到位,切实提高业务服务能力和水平。我县一方面加大对基层医疗队伍的培训力度,邀请上级医疗机构有关专家对家庭医生队伍进行业务知识讲座,从工作规范、疾病筛查、健康教育等业务知识进行全面培训。另一方面深入开展城乡医院对口支援工作,建立健全县内医共体机制,依托县人民医院的资金、人才和技术优势,下派相关专业技术人员到各乡镇开展业务指导,切实发挥县级医学专业技术骨干的传、帮、带作用,进一步提高队伍对常见病、多发病的诊治与预防能力,以及对危急重症的初步处理能力。此外,借助粤桂扶贫协作,深入开展优秀医学技术人才互派交流活动,先后引进广东省江门市新会区医疗协作挂职干部6人,外派医学专业技术骨干到广东新会交流学习5名,全面带动提升全县家庭医生队伍服务水平。

截至目前,我县共有22038户农村家庭签订了家庭医生服务协议,贫困人口签约率96%,重点人群签约59399人,签约率63.52%。先后筛查出9种大病贫困患者232人,白内障患者为128人。已救治9种大病患者81人,白内障患者完成手术128人。(陆振华 黄洪浪)

 

编辑: 李翔 
 
 
相关新闻
 
 
 

 · 2018年宁明县旅游形象LOGO、吉祥物、旅游商品(伴手礼)评选结果公示
 · 关于参加宁明县精准扶贫“花山杯”征文比赛活动的补充通知
 · 宁明县花山文化传承和保护中心公开招聘演员简章
 · 关于推荐参加第九批崇左市文明村镇、文明 单位、军(警)民共建精神文明先进单位评选 名单的公示

 
崇左蔗糖产业主导作用显著
崇左市“双高”办到我县举办业务培训班
自治区调研组到我县调研“双高”基地
海渊镇:创新甘蔗互助模式 助力农民
农行宁明支行“惠农e贷”惠及广大蔗农
自治区糖业办调研组到我县调研
自治区糖业办调研组到我县调研“双高
长桥村甘蔗互助组按需开展互助行动
 
 · 中国共产党宁明县第十三届委员会第七次全
 · 宁明县归国华侨联合会2017年政务公开
 · 宁明县安全生产监督管理局2017年部门预算
 · 中共宁明县委员会办公室2017年部门预算及
 · 宁明县计划生育服务站2017年部门预算及“
 · 宁明县城镇集体工业联社2017年部门预算及
 
    热点新闻
穿上军装,让我们
穿上军装,保卫家国
《广西故事》第一
宁明县举办2018年
全市牛羊养殖发展
创建中华诗词之乡
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
崇左新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
ICP证:桂ICP备14003904号-1 崇左网警备:4514010402 联系电话:0771-7965033