首 页     宁明新闻    宁明概况    政务信息    文教卫体    招商引资    交通旅游    
视频在线    基层党建    发展规划    特色产业    土特产品    经济运行    数字报
天气情况:
 
您所在位置:首页 > 文教卫体

记桐棉镇那梨村枯棉屯青年周长勇


时间: 2018-07-02 16:41:03 来源:
 

长辈心中的好小伙 邻居眼中的大孝子

——记桐棉镇那梨村枯棉屯青年周长勇

陈桂梅

一提到周长勇,桐棉镇那梨村十里八乡的群众个个都称赞他。二十多年来,他用自己的责任和担当,撑起了一个不幸的家庭,被邻里乡亲赞为“好孝子”。

“慢慢喝,别烫着。”近日记者在周长勇家中见到他时,他正在给奶奶喂饭,他一边用手拿着碗,一边用匙羹装着饭菜,小心翼翼地往奶奶的嘴里喂。吃过饭后,他又给奶奶剪指甲。消瘦的面庞,朴素的衣着,憨厚的笑容,这是周长勇给记者留下的第一印象。

周长勇是桐棉镇那梨村枯棉屯人,是一名普通的村民,27岁的他至今还是单身。他从初中毕业后,便独自承担起照顾爷爷奶奶的重任,17年如一日精心照顾着两位老人。

在周长勇刚出生3个月时,父亲因患贫血病离开了人世,而在父亲离开后不久,母亲就改嫁了。眼看着一个家庭就这样被拆散,周长勇心里的苦楚只能自己懂。他与爷爷奶奶相依为命,默默地撑起了这个家。他没有抱怨过,也从不喊一声苦一声累,更未曾动过弃老人于不顾的念头。孝敬是理念,更是实践行动,他对爷爷奶奶的大爱,生动演绎了亲情这个最温暖的词语。

俗话说,久病床前无孝子。周长勇17年来,日复一日,年复一年,用实际行动诠释了“乌鸦反哺、羔羊跪乳”的人间真情。3年前,年迈的爷爷中风瘫痪在床。面对家庭的变故,他二话不说,接过照顾爷爷吃喝拉撒的重任。由于家庭经济困难,他一边在家伺候着瘫痪在床的爷爷和患有高血压、哮喘病的奶奶,一边打工挣钱。周长勇一天至少要为爷爷换上五六次尿裤,只要爷爷想吃的食物,他就想方设法买回来……

去年,周长勇的爷爷不幸离开了人世,丢下了他和77岁的老奶奶。一家人的生活再次陷入困境。为了给奶奶看病,周长勇起早贪黑打工、干农活。

17年前,奶奶患了心脏病和哮喘病,生活不能自理,一家人的重担全部压在了周长勇的身上。“只能坚持再坚持,没有其他更好的办法。”周长勇说,他每天早上5点多钟起床,按时给奶奶煮粥喂饭,给奶奶换衣梳洗,然后又去帮人家焊接打零工,增补家里收入,中午和晚上又给老人煮饭炒菜,每天都如此,从未间断过。有时候自己忙时,都顾不上吃一口饭。“有时累得腰都直不起来,但也要咬牙坚持,照顾长辈是天经地义的事。”周长勇动情地说。

每天收工回家后,别的年轻人会安排其他活动,可他会急急忙忙往家里赶,因为他知道奶奶的身体越来越不如从前,随时需要人照顾。虽然日子艰苦,但周长勇始终对长辈态度温顺,不急不躁。每天,他总会抽空和奶奶说说话,偶尔讲讲笑话逗老人开心,还常搀扶老人到室外晒晒太阳,对老人的照顾体贴入微。周长勇认为,“孝敬老人需要精神赡养,衣食无忧是一方面,让老人开心、舒服其实更重要。”邻居们告诉我们,奶奶能活到今天,这都是她的孙子照顾得细心。

周长勇虽然很普通,但是他对孝心与责任的坚守却不平凡。周长勇的孝心让人敬仰,其中传递出的道德正能量更令人深思。在现实生活中,有的人不说照顾瘫痪的爷爷和患心脏病的奶奶,就是对生活能够自理的父母也缺乏起码的孝道。不给父母赡养费者有之,不照顾父母饮食起居者有之,将年迈父母赶出家门者有之……

百善孝为先,古有王祥为母卧寒冰,孟宗哭竹生笋,今有“病榻床前好孝子” 周长勇。周长勇没有豪言壮语,没有惊天动地这一事迹,但他用实际行动践行着孝老敬亲的中华民族传统美德,不仅让乡邻交口称赞,也感动着千千万万的家庭。这既是对“好孝子”的褒奖,也是对正能量最好的弘扬。

 

编辑: 李翔 
 
 
相关新闻
 
 
 

 · 宁明县旅游形象标识(logo)和吉祥物设计征集活动方案
 · 宁明县2018年事业单位公开招聘工作人员面试资格审查通告
 · 宁明县2018年特色旅游商品(伴手礼)设计大赛方案
 · 关于界定华侨外籍华人归侨侨眷身份的规定

 
自治区糖业办调研组到我县调研
自治区糖业办调研组到我县调研“双高
长桥村甘蔗互助组按需开展互助行动
我县采取多项措施抓好甘蔗“双高”基
刘勇到明江镇调研甘蔗生产工作
亭亮镇扎实推进甘蔗“双高”基地建设
市人大调研组到我县调研糖业发展工作
我县召开“双高”基地建设工作推进会
 
 · 宁明县归国华侨联合会2017年政务公开
 · 宁明县安全生产监督管理局2017年部门预算
 · 中共宁明县委员会办公室2017年部门预算及
 · 宁明县计划生育服务站2017年部门预算及“
 · 宁明县城镇集体工业联社2017年部门预算及
 · 宁明县妇女联合会2017年部门预算及“三公
 
    热点新闻
《广西故事》第一
《广西故事》第一
《广西故事》第一
宁明美食亮相崇左
桐棉镇利用山林资
眼睛去旅行
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
崇左新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
ICP证:桂ICP备14003904号-1 崇左网警备:4514010402 联系电话:0771-7965033