首 页     宁明新闻    宁明概况    政务信息    文教卫体    招商引资    交通旅游    
视频在线    基层党建    发展规划    特色产业    土特产品    经济运行    数字报
天气情况:
 
您所在位置:首页 > 文教卫体

广西第十四届少数民族传统体育运动会在崇左隆重开幕


时间: 2018-10-25 16:14:43 来源: 左江日报
 

蓝天立宣布开幕 黄俊华致开幕词 钟廷雄宣读国家民委贺信 刘有明致欢迎词 何朝建主持开幕式

自治区政协主席蓝天立宣布开幕。左报记者 李鸿熙 摄

自治区副主席黄俊华致开幕词。左报记者 李鸿熙 摄

10月24日,广西第十四届少数民族传统体育运动会在崇左隆重开幕。 左报记者王岳琛摄

崇左市委书记、市人大常委会主任刘有明致欢迎词。左报记者 李鸿熙 摄

自治区民宗委主任何朝建主持开幕式。左报记者李鸿熙摄

     报崇左讯(记者唐婕)八桂大地喜迎民族盛会,祖国南疆唱响团结欢歌。在广西壮族自治区成立60周年大庆即将到来之际,10月24日,广西第十四届少数民族传统体育运动会在崇左隆重开幕。自治区政协主席蓝天立宣布广西壮族自治区第十四届少数民族传统体育运动会开幕,自治区副主席黄俊华致开幕词,国家民委文化宣传司副司长钟廷雄宣读国家民委贺信,崇左市委书记、市人大常委会主任刘有明致欢迎词。自治区人民政府副秘书长唐宁,自治区体育局局长李泽,崇左市市长何良军,崇左市人大常委会副主任谭燕玲,崇左市委副书记雷多荣出席开幕式。
    自治区民宗委主任何朝建主持开幕式。
    昨夜的崇左市体育中心,流光溢彩,活力飞扬!10棵硕大的木棉树围绕着中心三级舞台,外形似壮锦包头的体育中心主体育场内20000多个坐椅座无虚席,8名护旗手组成的国旗护旗队迈着铿锵有力的步伐,护卫着鲜红的中华人民共和国国旗向主席台走来,拉开了开幕式序幕。“我宣布,广西壮族自治区第十四届少数民族传统体育运动会开幕!”随着蓝天立郑重宣布,全场20000多名观众顿时欢呼沸腾。
    自治区副主席黄俊华致开幕词时指出,四年一届的少数民族传统体育运动会是检阅我区民族体育发展水平、展示各地区各民族时代风貌和精神风貌的盛会,也是促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的盛会。自治区党委、政府历来重视民族体育事业的发展,自1982年在南宁举办首届少数民族传统体育运动会以来,已经连续成功举办了13届运动会,使我区各民族传统体育事业得到长足发展,也为健康广西注入了强大动力。体育强则中国强,国运兴则体育兴。办好此次盛会,对全面落实全民健身国家战略,弘扬中华民族传统文化,发展民族体育事业、促进全区各民族大团结大发展具有重要意义。黄俊华希望参赛的全体运动员、教练员、裁判员,大力弘扬体育道德风尚,赛出水平、赛出风格、赛出友谊,充分展示各民族独特的文化魅力,使本届运动会成为各民族深入交往、交流、交融的盛会,体现各民族凝聚力和向心力的盛会,为加快推进富民兴桂建设凝聚正能量。
    国家民委文化宣传司副司长钟廷雄在宣读国家民委贺信时指出,民族运动会是各民族广泛开展传统体育活动、传承发展各民族优秀文化的重要平台。近年来,在广西壮族自治区党委和政府的领导下,广西壮族自治区各族人民凝心聚力、奋发有为,经济社会各项事业快速发展。举办本届少数民族传统体育运动会是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,促进各民族深入交往、交流、交融,筑牢中华民族共同体意识的重要举措,将为推进民族团结进步事业和全民健身事业作出积极贡献。
    刘有明在致欢迎词中指出,在自治区成立60周年大庆即将到来之际,广西壮族自治区第十四届少数民族传统体育运动会在崇左隆重开幕,这是崇左250万壮乡人民与全区各兄弟民族生活中的一件大事喜事。建市15年来,特别是近年来,崇左市委、市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实自治区党委、政府重大决策部署,结合崇左实际,实施“两篇大文章”“四大攻坚战”战略部署,努力探索具有崇左特色的高质量发展之路,推动全市经济社会持续健康发展,加快建设祖国南疆繁荣稳定和谐安宁示范区。本届民运会恰逢自治区成立60周年、崇左建市15周年。办好本届民运会,是自治区对崇左的信任与重托,也是崇左各族人民的热切期盼。崇左坚持以“建设一流场馆、提供一流保障、办好一流运动会”为目标,举全市之力、集全市之智,努力把本届民运会办成全区各族人民展示新时代风采和良好精神风貌的体育盛会,办成富有崇左特色、精彩纷呈的民族团结体育盛会,以优异的成绩向自治区成立60周年献礼。
    开幕式上,伴随着激昂、磅礴的背景音乐奏响,分为欢聚花山、甜蜜边关、壮乡放歌、砥砺前行四个篇章的《聚力新时代花山竞风流》大型文艺演出正式开演。
    花山脚下,华灯齐放;左江河畔,群英荟萃。一丛丛、一簇簇的木棉花在金秋的清风里旋转着、涌动着、汇聚着,正踏着时代的节拍,展现生命最美的姿态。白头叶猴在美丽的家园里翻腾嬉戏,奏响人与自然和谐交融的森林狂想曲。“花山拳”每一招每一式,都在解读骆越文化密码。甘蔗连成海,生活甜起来。打榔的节奏是丰收的节拍,动人的天琴闪耀着壮族音乐艺术的灵光。《聚力新时代花山竞风流》大型文艺演出着重体现了奋进新时代的主旋律以及花山岩画、德天瀑布、甜蜜蔗林、白头叶猴、壮族铜鼓、木棉等崇左典型元素。
    据悉,本届民运会是我区在迎接改革开放40周年和自治区成立60周年之际举办的大型综合性体育盛会。运动会历时7天,设有15个竞技项目和3类表演项目,共有19个代表团、2032名运动员参与竞技,是历届少数民族传统体育运动会规模最大、比赛项目最全、参赛人数最多的一次盛会。
    蓝晓、辛卫红、秦昆、梁日端、王永超、陶辉等市四家班子领导出席开幕式。

 

 

编辑: 李翔 
 
 
相关新闻
 
 
 

 · 2018年宁明县旅游形象LOGO、吉祥物、旅游商品(伴手礼)评选结果公示
 · 关于参加宁明县精准扶贫“花山杯”征文比赛活动的补充通知
 · 宁明县花山文化传承和保护中心公开招聘演员简章
 · 关于推荐参加第九批崇左市文明村镇、文明 单位、军(警)民共建精神文明先进单位评选 名单的公示

 
崇左蔗糖产业主导作用显著
崇左市“双高”办到我县举办业务培训班
自治区调研组到我县调研“双高”基地
海渊镇:创新甘蔗互助模式 助力农民
农行宁明支行“惠农e贷”惠及广大蔗农
自治区糖业办调研组到我县调研
自治区糖业办调研组到我县调研“双高
长桥村甘蔗互助组按需开展互助行动
 
 · 中国共产党宁明县第十三届委员会第七次全
 · 宁明县归国华侨联合会2017年政务公开
 · 宁明县安全生产监督管理局2017年部门预算
 · 中共宁明县委员会办公室2017年部门预算及
 · 宁明县计划生育服务站2017年部门预算及“
 · 宁明县城镇集体工业联社2017年部门预算及
 
    热点新闻
穿上军装,让我们
穿上军装,保卫家国
《广西故事》第一
宁明县举办2018年
全市牛羊养殖发展
创建中华诗词之乡
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
崇左新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
ICP证:桂ICP备14003904号-1 崇左网警备:4514010402 联系电话:0771-7965033